09.12.2002

Тоби Харнден, Дэвид Блэр

Daily Telegraph, Великобритани

Вооруженные силы США готовы "в ближайшие недели" нанести удар по Ираку

Вчера представители Пентагона заявили, что вооруженные силы США будут готовы начать войну в Персидском заливе в январе, то есть значительно раньше, чем предполагалось.

Одновременно Ирак выступил с требованием к Великобритании и США доказать, что режим Саддама Хусейна располагает оружием массового поражения.

Ирак передал в ООН 43-томную декларацию и заявил, что у него нет ядерного, химического и биологического оружия. Белый дом никак не отреагировал на это заявление.

Вчера, выступая в Багдаде, генерал Амир аль-Сади, советник президента Ирака, еще раз заявил о том, что у Ирака нет оружия массового поражения.

По его словам, в декларации представлена вся необходимая Америке и Великобритании информация.

"Мы надеемся, что они будут удовлетворены, потому что эта информация точна и полна. Если они что-то имеют против, пусть скажут об этом. Почему они молчат?"

Ирак передал декларацию инспекторам в субботу, на один день раньше установленного ООН срока. Согласно резолюции ООН Багдад должен предоставить полную информацию о своих нынешних ядерных, химических и биологических программах.

Россия заявила, что Багдад выполнил требование в установленные сроки, а значит, соблюдает условия резолюции. Великобритания, другой член Совета безопасности, напомнила, что ранее Ирак постоянно обманывал.

Министр иностранных дел Великобритании Джек Строу сказал: "Ранее Багдад никогда не предоставлял полную и верную информацию. Необходимо проверить, продолжает ли Саддам свою прежнюю политику или он наконец понял, что терпение международной общественности начинает иссякать".

Декларация передана в комиссию ООН по наблюдению, контролю и инспекциям в Нью-Йорке и Международное агентство по атомной энергии в Вене.

На этой неделе ООН передаст копии декларации государствам-членам. США дали понять, что будут принимать решение о том, нарушил ли Ирак условия резолюции ООН, только после того как ознакомятся с документом.

Одновременно США сообщили, что подготовка к свержению Саддама продолжается.

Газета The New York Times внимательно следит за военными приготовлениями Пентагона. Уже в январе в районе Персидского залива будет дислоцировано такое количество кораблей, танков, солдат и оборудования, которого будет достаточно для начала наступления на Ирак.

Ранее многие эксперты говорили, что подготовка не будет завершена ранее февраля или марта.

В настоящее время в районе Персидского залива находятся 60 тыс. солдат, моряков, морских пехотинцев и летчиков США, а также около 200 самолетов. В Кувейте дислоцированы 9 тыс. солдат, 25 военных вертолета Apache и оборудование, которого достаточно, чтобы полностью обеспечить две бронетанковые бригады.

К концу недели четыре авианосца будут готовы в любой момент нанести удар по Ираку. Один из них, The Harry S Truman, покинул порт Норфолк, Вирджиния, на прошлой неделе. В течение нескольких дней к ним может присоединиться пятый военный корабль.

Генерал Томми Фрэнкс, главнокомандующий войсками США в регионе, и около 1000 старших офицеров собрались в Катаре и других государствах региона, чтобы провести штабные учения Internal Look в рамках подготовки к войне с Ираком.

Части особого назначения заканчивают разработку плана по поиску и уничтожению ракет Саддама. Предполагается, что во время атаки к американским войскам присоединятся несколько тысяч британских военнослужащих.

В январе в регионе будут сконцентрированы силы, достаточные для того, чтобы начать наступление. В район Персидского залива постоянно доставляется дополнительное оборудование, в зону возможных боевых действий прибывают новые подразделения. В военных действиях могут принять участие войска численностью 25 тыс. человек.

Вчера Ирак заявил, что реализация всех программ по созданию оружия массового поражения прекращена в 1998 г., когда страну покинули инспекторы ООН. Помощники Саддама утверждают, что с тех пор разрабатывалось только то оборудование, которое можно применять как в военных, так и в мирных целях.

Однако в декларации представлена "всеобъемлющая" история военных программ, в существовании которых Багдад ранее не признавался. Объем декларации - 12 169 страниц и 12 лазерных дисков.

Вчера генерал аль-Сади заметил: "Мы никогда не отрицали того, что пытались реализовать ядерную программу", - хотя в семидесятых и восьмидесятых годах Ирак постоянно говорил, что не пытается создать ядерное оружие.

В администрации Буша продолжаются дискусии о том, как долго следует проводить инспекции.

Интересно, что правые не подвергли критике решение Буша согласиться на проведение инспекций, хотя большинство "ястребов" в правительстве выступали против этого.

Бывший сотрудник американского правительства пояснил: это произошло потому, что, по мнению Буша, инспекции предоставят мировой общественности информацию, которая позволит оправдать предстоящую войну.

"Можно целыми днями обсуждать тактику работы инспекций и ООН, - сказал один из "ястребов". - Я оцениваю ситуацию по-другому. Главное - это отношение Буша к войне с Ираком. Ответ очевиден - он за войну".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»