09.12.2002

Николас Блэнфорд

Times, Великобритания

Начинается виртуальная репетиция будущей войны с Ираком

Сегодня в армейском лагере "Аль-Сайлия" - он расположен в пустыне неподалеку от столицы Катара Дохи - начинаются американские военные учения, в ходе которых может быть выработана тактика войны с Ираком.

Тем не менее предстоят не обычные военные учения. Танки не будут поднимать пыль в пустыне, артиллерийские установки - сотрясать воздух, а вертолеты - летать над головами. Не будет никаких солдат.

Участники учений Internal Look - офицеры штаба Центрального командования США - планируют сидеть за клавиатурой компьютеров, напряженно всматриваясь в мониторы.

Как сообщили дипломатические источники, в течение 7-10 дней командующий Томми Фрэнкс и около 600 сотрудников штаба будут вести виртуальную войну, в которой примут участие несколько тысяч американских военнослужащих, находящихся в центрах управления во всех 25 странах, входящих в зону ответственности Центрального командования - она простирается от Северной Африки до Восточной Азии. К ним присоединятся около 400 британских военных, дислоцированных в Катаре, и еще 400 военнослужащих, находящихся на базах в Великобритании, Америке и Персидском заливе.

"В ходе этих учений предполагается проверить нашу способность поддерживать надежную связь в условиях современной войны, - подчеркнул высокопоставленный представитель Центрального командования. Боевые части в учениях принимать участия не будут".

Начиная с 1990 года подобные учения проводились уже три раза, но впервые они будут проведены за пределами Америки. План учений хранится в тайне, однако нетрудно догадаться, какая страна скорее всего выступит главным противником.

Напряжение вокруг Ирака по-прежнему высоко, и Америка постоянно наращивает свое военное присутствие в регионе. Около 10 тысяч американских военнослужащих принимают участие в учениях в Кувейте вблизи границы с Ираком. Приблизительно 4 тысячи американских солдат находятся в Катаре - в основном на армейской базе "Аль-Сайлия" и базе ВВС "Аль-Удейд".

База "Аль-Сайлия" обошлась США более чем в 73 млн фунтов стерлингов. В ангарах с постоянно поддерживаемой температурой 27° может разместиться техника танковой дивизии в составе 11 тысяч военнослужащих. Это позволяет американским войскам сократить время развертывания с четырех недель, как это было во время войны в Персидском заливе в 1991 году, всего до четырех дней.

Специально для проведения учений Internal Look сюда из Америки был доставлен мобильный центр управления. Он состоит из нескольких модулей и способен выдерживать экстремальные температуры.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»