06.12.2002

Агентство социальной информаци

Минатом торопится "обкатать" проект плавучей АЭС в России, чтобы продать станции странам Азии и Африки

Калининград, 6 декабря. Администрация Калининградской области опровергла заявление министра РФ по атомной энергетике Александра Румянцева о том, что "первая в мире передвижная плавающая станция, возможно, будет сооружена в Калининграде и Северодвинске".

Областные власти не рассматривают вопрос о строительстве плавучей АЭС, проект никогда не обсуждался с представителями Минатома РФ, сообщил группе "Экозащита!" заместитель председателя Комитета по топливно-энергетическому комплексу администрации Калининградской области Олег Бочаров. "На территории Калининградской области идет строительство первого блока ТЭЦ-2, единственного энерго- и теплоисточника, включенного в Федеральную целевую программу, - заявил О.Бочаров. - Мощностей строящегося первого блока ТЭЦ-2 вполне достаточно для удовлетворения нынешних потребностей региона в тепловой и электрической энергии и на ближайшую перспективу. Поэтому необходимости в строительстве плавучих АЭС у Калининградской области нет".

Проект плавучей атомной станции на блоке КЛТ-40 разработан концерном "Росэнергоатом". Экологи утверждают, что проект чрезвычайно опасен: предполагается повторно использовать выведенные из эксплуатации старые атомные реакторы, часть радиоактивных отходов плавучие АЭС будут сбрасывать в моря. Кроме того, проект увеличивает угрозу ядерного распространения, поскольку в качестве топлива на плавучих станциях должен использоваться обогащенный уран оружейного качества.

По словам сопредседателя группы "Экозащита!" Владимира Сливяка, стоимость проекта свидетельствует о том, что в нем не учтены современные нормы ядерной безопасности, не предусмотрено решение вопроса об утилизации отходов и необходимая охрана объекта, уязвимого для террористов.

В США идея создания плавучих станций провалилась еще в начале 80-х годов. Энергетический гигант "Вестингауз" создал специальную дочернюю компанию "Офшор Пауэр Системс" для строительства восьми станций мощностью в 1150 МВт. В конечном счете она затратила 180 млн долларов на проект, который не был реализован из-за сопротивления властей и общественности прибрежных штатов. Сейчас разработчики российской плавучей станции ведут переговоры о продаже с Китаем.

В перспективе Минатом хотел бы предложить плавучие АЭС также Корее, Индонезии, Египту, Марокко, Намибии. Но страны, заинтересованные в проекте, ставят обязательным условием наличие положительного опыта эксплуатации станций в России. Поэтому для Минатома важно "обкатать" проект в России как можно быстрее.

Ранее в СМИ появлялась информация о намерении разместить плавучие АЭС малой мощности у берегов Таймыра. Администрация Долгано-Ненецкого автономного округа реагировала на идею эксплуатации плавучей станции в зоне вечной мерзлоты с недоумением. В частности, начальник Управления природных ресурсов округа Анатолий Галкин отметил, что регион обеспечен теплом и электроэнергией и проблем с топливными ресурсами на Таймыре не предвидится.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»