08.12.2002

Максим Юсин

Известия

Саддам Хусейн сдает оружие

В минувшие выходные иракский президент Саддам Хусейн в очередной раз привлек к себе всеобщее внимание - причем дважды. Вначале он сделал шаг, всеми ожидавшийся и заранее анонсированный, - передал инспекторам ООН чудовищных размеров (11 807 страниц) отчет о том, есть ли в Ираке оружие массового поражения. А спустя несколько часов преподнес настоящую сенсацию: выступив по национальному телевидению со специальным обращением к народу Кувейта, извинился за вторжение в эмират. С 12-летним опозданием.

"Мы просим прощения у Аллаха за все то, чем его прогневили в прошлом, и по той же причине мы просим прощения у вас (жителей Кувейта)", - заявил Саддам. И тут же, сам себе противореча, привел сразу несколько аргументов, из которых следует, что в августе 1990 года иного выхода у Багдада не было, что Хусейна спровоцировали сами кувейтские власти и что нападение на эмират было в сущности вполне оправданным.

Во-первых, по словам Саддама, Кувейт превышал свою квоту добычи нефти, нанося ущерб иракской экономике. А во-вторых, американские войска совместно с кувейтской армией "вынашивали военные планы в отношении Ирака, и поэтому он вынужден был защищать себя". То есть по сути Саддам все делал правильно - нанес превентивный удар. Непонятно только, за что тогда он сегодня просит прощения.

В Кувейте извинения Саддама не приняли. "Слишком поздно, а к тому же неискренне" - такова была суть заявлений, которые сделали один за другим глава МИД, министр информации и спикер парламента Кувейта.

Нисколько не тронул кувейтцев и главный пункт в телеобращении Саддама - призыв "дать совместный отпор внешней агрессии против арабского народа". Иными словами - ударить в тыл американцам, если они начнут операцию против Ирака.

Правителей эмирата такая перспектива почему-то не вдохновила. Министр информации Кувейта Ахмед Фахд аль Ахмед аль Сабах четко дал понять, чью сторону примет его страна в будущем конфликте: "Саддам Хусейн поддерживает и вдохновляет международный терроризм. И вообще он должен был прежде всего извиниться перед собственным народом, который он вовлек в войны, разорившие страну".

Не более успешным оказалось и пропагандистское наступление, развернутое Саддамом на оонновском фронте. Объем отчета, предоставленного международным инспекторам (уже в воскресенье его доставили спецсамолетом из Багдада в Нью-Йорк, в штаб-квартиру ООН), не произвел на главного потенциального противника - США - ровно никакого впечатления.

Министр обороны Дональд Рамсфелд сухо заметил, что о ценности документа надо судить не по количеству страниц, а по его содержанию. А здесь-то как раз американцы ничего обнадеживающего не увидели. Они упорно отказываются верить утверждению, повторяющемуся едва ли не на каждой странице отчета, - "оружия массового поражения у Ирака нет".

И Рамсфелд, забегая вперед, уже предсказывает дальнейший порядок ходов вашингтонской администрации. Если инспекторы ООН не обнаружат в Ираке ядерного, химического или бактериологического оружия, США предадут гласности собственные разведданные, изобличающие режим Саддама.

То есть альтернативы войне в любом случае нет. Разница лишь в том, начнется ли она на основании выводов экспертов ООН (и в этом случае будут выглядеть более легитимно с точки зрения международного права) либо же американцы выдвинут иное идеологическое обоснование. Главное, чтобы в собственных глазах оно смотрелось убедительно.

Но уж об этом Дональд Рамсфелд и его единомышленники из вашингтонской "ястребиной команды" наверняка позаботятся.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»