07.12.2002

Андрей Лубенский

cпециально для NuclearNo.ru

Украине не хватает денег на ядерную безопасность

Вообще-то, бюджетных средств на Украине не хватает ни на что, кроме системы государственного управления. К этому украинцы привыкли и не особенно рассчитывают на бюджет. Однако далеко не все сферы жизнедеятельности могут долго оставаться безопасными в условиях хронического «бюджетодефицита». Особенно тревожным в «стране Чернобыля» выглядит факт недофинансирования программ ядерной безопасности. Почему-то внимание на это обратило не украинское правительство, а Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных установок Федеративной Республики Германия. Министерство считает недостаточным бюджетное финансирование мер и средств ядерной безопасности на Украине. Об этом сообщил Генеральный директор Департамента безопасности ядерных установок Министерства окружающей среды Вольфганг Реннеберг, сделавший такой вывод по результатам визита на Украину.

«В Украине выделяется недостаточно средств на ядерную безопасность», - цитирует слова Реннеберга сайт «Подробности». По данным Государственного комитета ядерного регулирования Украины Вадима Грищенко, в бюджете на 2002 год финансирование мер и средств ядерной безопасности предусмотрено на уровне 250 миллиона гривен (или, по курсу украинского Национального банка, $46,9 млн.). Вряд ли эту сумму можно считать достаточной. Тем не менее, председатель «ядерного» Госкомитета Вадим Грищенко полагает, что финансирование ядерной безопасности улучшилось, и в последнее время выполняются «все необходимые работы по ремонту оборудования АЭС».

6 декабря 2001 года руководители Госкомитета ядерного регулирования и Федерального министерства окружающей среды подписали Совместное заявление, в котором определили приоритеты двустороннего сотрудничества, сообщают «Подробности». Результатом Совместного заявления стало создание Программы научно-технического сотрудничества на 2002-2004 годы. Основной целью программы является повышение безопасности ядерных установок АЭС Украины, а также усиление научно-технического потенциала украинского Госкомитета ядерного регулирования и организация его научно-технической поддержки.

Деньги нужны и на вывод из эксплуатации старых энергоблоков. Как сообщил журналистам В.Грищенко, Украина намерена до середины 2003 года создать фонд снятия с эксплуатации энергоблоков атомных электростанций, отработавших свой проектный срок. По его словам, «Фонд начнет работать до середины 2003 года». Сейчас в Верховной Раде Украины создана рабочая группа по подготовке учредительных документов фонда.

Речь идет о значительных средствах. По данным Госкомитета ядерного регулирования, для снятия с эксплуатации отработавших проектный срок энергоблоков необходимо два миллиардов долларов. По словам В.Грищенко, первыми с эксплуатации должны быть сняты 1-й и 2-й энергоблоки Ровненской АЭС (проектный срок их эксплуатации истекает через 10 лет), а также 1-й и 2-й энергоблоки Южно-Украинской АЭС. Возможен, правда, вариант продления на пять-десять лет срока службы энергоблоков, и расчеты делались с учетом такой возможности.

Идея создания Фонда для закрытия отработавших свое энергоблоков также была поддержана немцами. Как сообщает «Общественное радио», тот же В. Ренненберг выступил попутно с осуждением строительства новых блоков и заявил, что Германия не предоставит для этого ни денег, ни оборудования. А вот для закрытия блоков немцы готовы помочь и экспертами, и финансами.

Но совершенно ясно, что о собственной ядерной безопасности Украина обязана, прежде всего, заботиться сама. Между тем, по данным агентства Интерфакс-Украина, в первом полугодии украинский «Энергоатом» профинансировал ремонт атомных станций на 31%, а модернизацию и повышение безопасности - лишь на 24% от необходимого объема. При этом расходы на строительство новых энергоблоков составили в среднем более 80%. На достройку 2-го блока Хмельницкой и 4-го блока Ривненской АЭС в январе-августе было направлено 237,7 млн. грн. (82% запланированного объема), на достройку Ташлыкской ГАЭС - 68,3 млн. грн. (83%). «Подобный разрыв в обеспечении расходов на безопасность и новое строительство свидетельствует о подходе к развитию атомной энергетики, который принят в развивающихся странах - строить во что бы то ни стало, а безопасность подождет, - комментирует эти цифры сайт Антиатом.Ру. - С трудом верится, что речь идет не о Пакистане или Индии, а об Украине - стране более чем опытной с точки зрения ядерных катастроф».

Правда, против достройки энергоблоков на Хмельницкой и Ровненской АЭС протестуют не только не только немцы. Довольно активно протестовали украинские «зеленые», но после поражения на последних парламентских выборах они как-то сникли. Недавно Общественный комитет национальной безопасности Украины (организация, на Украине пока мало кому известная) обратился к депутатам украинского парламента с призывом отказаться от ратификации украинско-российского соглашения о выделении Россией $44 млн. кредита, предназначенного на эти цели. В качестве главного аргумента указывается на тот факт, что в отношении этих энергоблоков нет предусмотренных законодательством положительных выводов государственных экспертиз, а значит, нет юридических гарантий безопасности. Прислушаются ли парламентарии к этому призыву, пока сказать трудно.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»