05.12.2002

Владимир Скосырев

Время МН

Путин ставит на Индию

Россия и Индия взяли на себя обязательство сообща бороться с терроризмом и расширить сотрудничество в экономической и оборонной сферах

Эти далеко идущие планы огласили президент России и премьер-министр Индии по итогам переговоров, завершившихся в Дели.

Владимир Путин и Атал Бихари Ваджпаи заявили, что полностью доверяют друг другу. Как видно из подписанных ими документов, Индия поддерживает усилия России в Чечне, а Россия солидарна с Индией, пытающейся пресечь терроризм в штате Джамму и Кашмир.

Совпадение взглядов по ключевым для безопасности двух стран вопросам - не новость. Новостью стало то, что Россия, отбросив попытки повлиять на Пакистан или сыграть роль посредника в отношениях между двумя извечными соперниками, однозначно указала на Исламабад как на сторону, виновную в усилении напряженности в Южной Азии. Обвиняющий перст простер сначала глава российского МИД Игорь Иванов, который еще накануне поездки президента сказал, что Россия и Индия сталкиваются с проблемой трансграничного терроризма (имея в виду Грузию, где находятся чеченские боевики, и Пакистан, где базируются исламские "моджахеды"). Комментарий министра, по сути, верный, только масштабы внешнего вмешательства в дела наших стран несопоставимы: ведь за "моджахедами" стоит высокопрофессиональная и дисциплинированная пакистанская армия.

Затем в ход была пущена тяжелая артиллерия в лице Путина. Он дважды критически прошелся по политике Пакистана: выразил беспокойство по поводу того, что пакистанское ядерное оружие может попасть в руки террористов, а также указал, что Исламабаду следует ликвидировать инфраструктуру террора и положить конец проникновению боевиков в Джамму и Кашмир.

Эту жесткую критику в адрес Исламабада стоит сопоставить с политикой Вашингтона. Он тоже обеспокоен возможностью того, что пакистанские ядерные средства попадут "не в те руки", и потому срочно направил в эту страну высокопоставленного сотрудника администрации Белого дома. Однако сам Буш от публичных упреков в адрес пакистанцев воздерживается, потому что они на данный момент превратились в союзников США. Эта линия никак не устраивает Дели, он называет ее политикой двойных стандартов. И когда Путин выступает в унисон с Ваджпаи, он зарабатывает очко в соперничестве за влияние на Индию с могущественным конкурентом, располагающим неизмеримо большими финансово-экономическими ресурсами.

Время, когда Москва была геополитическом союзником Дели и строителем предприятий, ставших костяком индийской тяжелой индустрии, давно стало достоянием прошлого. Из крупных объектов, которые сооружаются сегодня, осталась только АЭС в штате Тамилнад (см. ниже). Тем не менее есть основания надеяться, что документы, подписанные в ходе визита, помогут увеличить товарооборот с нынешнего довольно убогого уровня в 1,5 млрд долл. в год. В частности, предлагается конвертировать индийскую задолженность России в инвестиции в совместные проекты, в частности в сфере телекоммуникаций, металлургии и энергетики.

Что касается новых оборонных контрактов, таких, как передача индийцам авианосца "Адмирал Горшков", то подписание их, по словам российских чиновников, во время визита не предусматривалось. Тем не менее Индия остается вторым после Китая "клиентом" российского ВПК.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»