05.12.2002

Алексей Солодов

Время МН

АЭС с деревенской пропиской

Атомная электростанция сооружаемая в Индии с помощью России, может проложить дорогу к кардинальному улучшению двусторонних экономических отношений.

Куданкулам до недавних пор представляла собой забытую богом деревушку из нескольких десятков покрытых пальмовыми листьями домов неподалеку от побережья Индийского океана. Но после 31 марта 2002 года здешний ландшафт неузнаваемо изменился. В тот день состоялась закладка первого камня в фундамент АЭС. Потом был вырыт огромный котлован для закладки фундамента, и вокруг него возникли каркасы вспомогательных сооружений для строителей, наладчиков оборудования, а затем и жилых домов.

По плану до ввода в строй АЭС остается 68 месяцев. Так что через пять с небольшим лет индийско-российская АЭС, состоящая из двух ВВЭР-реакторов мощностью по 1 тыс. мегаватт, должна дать первый ток и существенно улучшить энергетическое положение на Юге Индии, который, быстро развиваясь в последние годы, буквально задыхается от острой нехватки электроэнергии.

История АЭС в Куданкуламе весьма примечательна. СССР и Индия подписали соглашение о ее строительстве еще в 1988 году, сразу после фестивалей СССР в Индии и Индии в СССР, когда, казалось, ничто не могло омрачить будущее традиционно дружественных индийско-советских отношений. Но произошли известные всем события в России, а в 1991 году и Индия оказалась вынужденной начать глубокие экономические реформы. Идея о строительстве АЭС потерялась на этом быстро меняющемся фоне. Да и в других областях индийско-российское взаимодействие быстро покатилось под гору: стремительно падал объем торговли, значительно ослабли межгосударственные контакты. Единственное, что сохранилось и даже росло, это военно-техническое сотрудничество.

Соглашению по Куданкуламу был дан ход только в 1999-м, в ходе визита в Индию Евгения Примакова. В октябре 2002 года на юге Индии появились первые российские специалисты во главе с Александром Макаревичем, которые контролируют ход работ на АЭС. Сегодня Куданкулам - фактически единственный крупный проект российско-индийского экономического сотрудничества, и от его успеха зависит будущее наших экономических связей.

Индия ясно дала понять, что заинтересована в развитии сотрудничества с Россией в области атомной энергетики. Известно, что она готова приобрести еще четыре энергоблока для Куданкулама. Однако для этого необходимо изменить российское законодательство, по которому, в соответствии с международными документами, имеются определенные ограничения на экспорт атомных энергоблоков.

Как бы то ни было, Дели планирует к 2030 году сравняться по объему электроэнергии, вырабатываемой индийскими АЭС, с ведущими странами мира. Поэтому Индия активно ищет пути к сотрудничеству с другими государствами. Пока приоритетом здесь пользуется Россия. В ее пользу то, что строительство АЭС Куданкулам ведется под контролем МАГАТЭ, а сами ВВЭР-реакторы по уровню безопасности не уступят другим реакторам в мире.

Недаром директор проекта Куданкулам С.К.Агарвал заявил в интервью газете "Хинду", что "его реакторы значительно современнее тех, которые Россия поставляет в Китай, и значительно более безопасные, и мы готовы построить здесь еще шесть подобных реакторов в добавление к строящимся двум".

"Мы хорошее отношение и на себе почувствовали, - сказал "Времени МН" руководитель группы российских специалистов Александр Макаревич. - Палок в колеса никто не ставит, график соблюдается. Одно плохо - больно далеко мы находимся от крупных городов. Правда, российский культурный центр в Тируванандапураме нас немного опекает".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»