19.11.2002

Алексей Тихонов

Финансовые известия

Российских атомщиков лишают зарубежных клиентов

Расщепление Европы

Новые члены идут в ЕС со старым советским приданым - ядерными реакторами. Они есть у шести из двенадцати предполагаемых новых членов - Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Болгарии, Литвы и у члена ЕС Финляндии. Всего Европа получает 20 реакторов советского производства, которые пока обслуживаются российскими специалистами и топливо для которых до сих пор поставляет Россия. Теперь можно ожидать глобальных перестановок на рынке поставок ядерного топлива и, в конечном итоге, изменения всей системы управления мирным атомом в Старом Свете. Для России это может означать потерю весьма перспективного рынка. К примеру, обслуживание двух реакторов Игналинской АЭС (Литва) стоит $30 млн. Как заявили "Финансовым Известиям" в корпорации ТВЕЛ, которая занимается таким обслуживанием, цена вопроса составляет "несколько миллиардов долларов".

В Европейском сообществе действует 143 ядерных реактора. Новое поступление увеличит арсенал примерно на 15%. Еврокомиссия решила воспользоваться новой ситуацией, чтобы создать единую систему контроля за ядерной энергетикой в Европе. ЕС не может и не хочет предоставить контролирующие полномочия национальным контролирующим органам.

По сути предлагается вспомнить забытое старое - такой порядок был определен еще в 1957 году при создании Евроатома. Тогда был создан инспекторат, который и должен осуществлять общий контроль за действующими ядерными установками. Однако, как считают представители энергокомиссии, никаких реальных стандартов принято не было, итогом чего стало сохранение национальных систем реального контроля. Теперь о введении единого контроля говорится как уже о решенном деле. Лойола де Паласио (Loyola de Palacio), вице-президент энергетического комиссариата, говорит: "Было бы весьма странным, если бы новая система контроля распространялась за новыми странами, но никак не касалась бы "западного" мира".

Самым "темным" местом новой диспозиции является место российского ядерного комплекса - ему приходится воевать за право остаться приоритетным поставщиком ядерного топлива на "свои" станции, которые превращаются в "общеевропейские".

Уже после распада Советского Союза и стихийной "либерализации" ядерного рынка в 1992 году Евроатом, который имеет право утверждать все контракты на поставки ядерного топлива в страны сообщества, негласно ввел квотирование на поставки российского урана (20% от общего объема рынка). После длительных препирательств сторон 24 июня 1994 года была заключена так называемая Корфская декларация, в которой это правило было зафиксировано. Впрочем, текст самой декларации так и не был опубликован, и участники рынка могли наблюдать лишь воплощение этих принципов на практике. В последние годы Россия усилила давление на европейцев, пытаясь поставить на вид нормы поведения, не принятые в ВТО.

Евроатом вяло обещал, что в будущем ограничения на поставки российского урана в ЕС будут сняты. По мнению агентства, произойдет это естественным путем - иссякнет поток дешевого урана из региона, в результате чего исчезнет ценовая премия на российское топливо. Однако это дело будущего. Пока же, говорится в отчетном докладе Евроатома за 2001 год, квоты сохранятся. Хотя, строго говоря, никаких квот официально не существует, но все договоры о закупках, производимых европейскими атомными станциями, утверждаются в Евроатоме. Таковы условия договора, подписанного в 1957 году, когда Евроатом и был создан.

Внутреннее производство урана обеспечивает не более 5% всех потребностей Европейского сообщества. Основным поставщиком ядерного топлива остается Канада, на долю которой приходится около 30% мировой добычи руды. Она же лидирует в качестве поставщика на европейский рынок (25% всего европейского оборота). На долю России приходится около 8%, и ее экспорт сокращается прежде всего из-за роста внутреннего спроса. Хотя в российских поставках растет количество вторичного топлива.

В конце мая этого года ЕС и Россия договорились о том, что между сторонами будет достигнуто взаимоприемлемое соглашение. Но в полученном "Финизвестиями" тексте предварительного энергетического соглашения, подписанного вице-премьером Виктором Христенко и Франсуа Ламоро (Franзois Lamoureux), руководителем дирекции транспорта и энергетики Еврокомиссии, как и в майском документе, лишь зафиксировано желание России сохранить существующие поставки на "свои" станции.

Пока неясно, насколько далеко продвинулись переговоры. Дэвид Сикамор (David Sycamore), директор по международным отношениям Форатома - организации, объединяющей европейских ядерщиков, был весьма осторожен в комментариях, данных "Финансовым Известиям": "Да, мы знаем, что вступление в ЕС новых членов может изменить баланс поставок ядерного топлива. Мы внимательно следим за развитием событий, но никакой формально определенной позиции по этому вопросу пока не имеем".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»