30.11.2002

Армен Уриханян

Время МН

Граница под ядерным контролем

В 2003 году границы Российской Федерации будут полностью закрыты для контрабанды радиационных материалов.

Об этом заявил вчера директор научно-производственного центра "Аспект", Юрий Недачин. Заявление это прозвучало во время встречи председателя Совета Федерации Сергея Миронова с научной общественностью Дубны в Объединенном институте ядерных исследований. Как сказал Недачин, его центр разработал, производит и оснащает таможенные пункты на границах России приборами системы радиационного контроля, и к сегодняшнему дню этой системой уже оснащены 60% границ России.

На просьбу "Времени МН" оценить степень безопасности ядерных объектов в Дубне глава СФ Сергей Миронов заявил: "Вы знаете, тот же вопрос я задал мэру города, однако когда мы подъезжали, обратили внимание на то, как прошли на территорию. Все необходимые меры безопасности соблюдались и раньше, потому что здесь находятся уникальные объекты, требующие защиты в любое время. В условиях, когда мир столкнулся с таким вызовом, как международный терроризм, не сомневаюсь, что особые дополнительные меры были предприняты и здесь".

Между тем замминистра по атомной энергии Андрей Малышев вчера заявил, что Минатом до 2020 года планирует инвестировать в развитие атомной энергетики 750-760 млрд рублей, а до 2007 года предполагается модернизировать по одному атомному блоку в год.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»