30.11.2002

Время МН

Вчера г-н Румянцев не исключил возможности приватизации части объектов атомных станций

А.Румянцев
Фото Екатерины Штукино

В подтверждение своего тезиса он сослался на мировой опыт.

В США атомные станции частные, и они надежно работают. Во Франции - государственные, и тоже надежно работают. Но здесь уже начинается их приватизация с тем, чтобы избавиться от начавшегося дефицита в притоке инвестиций.

В России эта проблема тоже существует. Но приватизацию атомных станций запрещает закон "Об атомной энергии".

Министр считает, что многие его положения устарели и требуют коренной переработки.

Возможно, Минатом предложит отдельный блок по атомной энергетике в новом законе.

Румянцев считает, что в случае его обновления вполне допустимо будет приватизировать паровые турбины и электрогенераторы. А ядерные реакторы, бассейны выдержки отработавшего топлива и диспетчерский пункт останутся в федеральной собственности. Если вспомнить предложения по реформе электроэнергетики, то можно сказать: до такого даже Чубайс не додумался.

Следуя логике Румянцева, сбытовое подразделение атомных станций (сосредоточенное сейчас в "Росэнергоатоме") - не радиационно опасное и не относящееся к монопольным видам деятельности - тоже можно приватизировать. Представим, что отделившийся частный сбыт полученные от продажи электричества средства направит "не туда, куда надо". Тогда частные турбины и генераторы их владельцы отключат до погашения долга. Или до получения полноценных инвестиций. А федеральному реактору в этом случае придется тут же отключиться "по техническим причинам". Аналогично, частная охрана АЭС, не получив зарплаты, перекроет въезд-выезд.

Получится настоящий бедлам вокруг федерального "ядерного острова".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»