09.12.2002

Игорь Кудрик

Bellona.no, Норвегия

На Новой Земле могильник решили не строить

Российские власти отказываются от проекта строительства могильника на архипелаге Новая Земля в Арктике. Этот факт наводит на мысль о возможном возобновлении ядерных испытаний в ответ на планы США.

Министр по атомной энергии Александр Румянцев заявил на прошлой неделе о нецелесообразности строительства могильника для низко- и средне-активных отходов на архипелаге Новая Земля в Арктике.

Александр Румянцев сослался на ученых, которые обещают потепление на 5 градусов через 100 лет и последующее превращение островов архипелага в болото. Он также посчитал экономически невыгодным строительство могильника, поскольку стоимость проекта может превысить 700 миллионов долларов.

Вместо этого, министр назвал Кольский полуостров на северо-западе России лучшим местом, поскольку там имеются гранитные и скальные породы, более подходящие для создания могильника.

Кроме того, министр предположил, что после открытия могильника на Новой Земле туда ринутся толпы международных экспертов, а в реальности им будет интересен ядерный полигон.

На архипелаге Новая Земля расположен единственный российский полигон ядерного оружия. С 1957 по 1962 там было проведено 79 атмосферных ядерных взрывов, включая самый мощный в истории России взрыв силой 58 мегатонн, проведенный в 1961 году. Последний подземный ядерный взрыв прогремел в 1990 году. С того времени на Новой Земле проводились лишь подкритичные взрывы с целью проверки надежности старых ядерных боеголовок и для разработки нового ядерного оружия.

С 1990 года специалисты институтов, аффилиированных с Министерством по атомной энергии, занимались исследованием строительства могильника для РАО и ОЯТ на Новой Земле. В 2001 году был опубликован доклад объемом в 200 страниц, составленный экспертами из Норвегии, США, Германии, России, Швеции и Великобритании. Было сделано заключение об экологической безопасности строительства могильника для низко- и средне-активных отходов на архипелаге.

Однако потратив столько сил и времени, Минатом наконец объявил о нецелесообразности строительства могильника на Новой Земле.

В течение многих лет "Беллона" заявляла о необходимости изучения альтернативных мест для строительства могильника, но Минатом упорно держался за идею сооружения этого объекта именно на Новой Земле. После последних заявлений главы Минатома становится ясным, что опять потребуются многие годы и значительные ресурсы для воплощения проекта на Кольском полуострове.

Подобная ситуация может озадачить западных доноров, которые частично финансировали исследования по организации ядерного могильника на Новой Земле. Сегодня стало ясно, что их усилия пропали даром.

Аргументы министра против Новой Земли выглядят такими очевидными, что невольно встает вопрос, почему он не озаботился этим раньше. Возможно, Россия, принимая во внимание планы США о возобновлении ядерных испытаний, решила зарезервировать Новую Землю для тех же целей. Принятый в ноябре 2002 года Закон "О военных ассигнованиях" четко оговаривает увеличение готовности США к проведению ядерных испытаний. Испытания могут быть возобновлены при уведомлении администрации США в срок от 6 до 24 месяцев.

Тем временем тонны твердых радиоактивных отходов будут по-прежнему скапливаться в неприспособленных хранилищах на северо-западе России, ожидая лучшей координации проектов со стороны Минатома - министерства, напрямую за это ответственного.

Архипелаг Новая Земля - это северное продолжение Уральских гор, разделяющих Азию и Европу. Архипелаг состоит из двух островов, разделенных проливом Маточкин шар. Оба острова составляют 900 километров в длину и имеют площадь 82 179 квадратных километра. Несколько небольших островов архипелага занимают площадь примерно 1 000 квадратных километров. Большая часть северного острова и частично южного покрыта ледниками. Вечная мерзлота пронизывает грунт на 300-600 метров вглубь. Платформа архипелага хрупкая и имеет глубокие трещины. Самая высшая точка имеет высоту 1 547 метров над уровнем моря. Ближайшее поселение на материке - город Амдерма, 280 км на восток от Новой Земли.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»