30.11.2002

Андрей Лубенский

специально для NuclearNo.ru

Скандал вокруг «Кольчуг» стихает

Но политические последствия «кольчужного скандала» для Украины очень серьезные

Два года назад на Украине разразился «кассетный скандал», связанный с обнародованием записей, сделанных бывшим майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете украинского президента Леонида Кучмы. Тогда внимание общественности было приковано к «делу Гонгадзе» (майор Мельниченко утверждал и утверждает, что убийство журналиста было заказано в главном кабинете страны). Но на «пленках» (берем это слово в кавычки, поскольку речь идет о цифровой записи) оказалось и много другой информации, которая периодически приводит к новым и новым политическим катаклизмам.

Потрясший Украину и, по сути, разрушивший украино-американские отношения «кольчужный скандал» также имеет начало в архиве Мельниченко. Речь идет о записи беседы президента Л. Кучмы с главой государственной компании «Укрспецэкспорта» Валерием Малевым (позже погибшем в автокатастрофе), в которой президент якобы дает согласие на продажу Ираку в обход санкций ООН радарных комплексов «Кольчуга», способных на большом расстоянии обнаруживать летательные аппараты, в том числе и американские самолеты-невидимки нового образца.

Разговор состоялся 10 июля 2000 г. Впервые содержание этой записи появилось на сайте «Украинской правды» 15 апреля 2002 года, причем публикация не вызвала особого переполоха. Впрочем, уже в апреле стало известно, что за расследование обстоятельств продажи «Кольчуги» Багдаду взялся вашингтонский «Center for Public Integrity». А в сентябре разразился международный скандал.

«Согласно официальной версии, Соединенные Штаты заинтересовались пленками Мельниченко, зафиксировавшими согласие Президента Украины на предложение Валерия Малева о продаже комплекса «Кольчуга» после того, как Вашингтон определился в своем желании нанести удар по Ираку, — пишет влиятельный украинский еженедельник «Зеркало Недели».

— Американские власти утверждают, что никто бы их не понял, если бы они, готовясь к атаке на Ирак, не проверили бы всю информацию, способную обогатить знаниями штаб и защитить от возможных угроз участников операции. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Украине Карлоса Паскуаля, в апреле Министерство юстиции обратилось к Мельниченко с просьбой предоставить оригинал записи и оборудование, при помощи которого запись осуществлялась. В ходе экспертизы, проведенной ФБР, было установлено, что в предоставленных Мельниченко записях отсутствует монтаж и редактирование, голоса принадлежат Президенту Украины Леониду Кучме и ныне покойному председателю «Укрспецэкспорта» Валерию Малеву». Собственно, речь идет о небольшом фрагменте фонотеки Мельниченко, который уместно привести здесь полностью:

Малев: Есть вопрос для спецоперации. Обратились, вышли на нас — Ирак, через нашего посредника иорданского на закупку четырех «кольчуг», и сразу предлагают за них сто миллионов долларов.

Кучма: Что такое «Кольчуга»?

Малев: «Кольчуга» — это станция пассивного обнаружения воздушных целей...

Кучма: Кто делает?

Малев: Это... «Топаз». Стоимость ее... Четыре штуки — это комплекс. За комплекс — сто миллионов.

Кучма: Без иорданца можете продать?

Малев: Значит, Леонид Данилович, я предлагаю, чтобы это надо чтобы входил Леонид Васильевич со спецоперацией. Посмотреть структуру экспорта, которая у нас была в Ирак с нашей территории. Там КРАЗы... в ящиках. Посмотреть, чем промаркировать эти ящики. То есть все должно идти отсюда в ящиках туда. А туда мы пошлем с чужими паспортами людей, которые произведут там монтаж, наладку.

Кучма: Надо чтоб иорданец не болтал, бля. А то еще оттуда нас проверять будут.

Малев: А кто там будет проверять? Ну мы ж не продаем туда новое. Я имею в виду Иорданию. Не продаем. Ну шо посмотрим внимательно...

Кучма: Хорошо.

Малев: Хорошо. Спасибо.

Сначала аутентичность записи подтвердил известный американский эксперт Брюс Кениг, а затем и спецлаборатория ФБР. 24 сентября спикер госдепартамента США Ричард Баучер заявляет: «Сообщения о продаже системы раннего оповещения из Украины в Ирак распространяются уже давно. Новое здесь то, что мы недавно закончили анализировать запись, сделанную в июле 2000 года и предоставленную бывшим президентским охранником Николаем Мельниченко. На одном из фрагментов слышно, как украинский Президент Леонид Кучма одобряет подпольную продажу систем раннего предупреждения «Кольчуга» в Ирак. Мы считаем эту запись аутентичной. Подтверждение аутентичности этой записи побудило нас пересмотреть нашу политику в отношении Украины, в частности относительно Президента Кучмы».

Официальный Киев с самого начала отверг все обвинения со стороны США. Пресс-служба украинского президента распространила заявление, в котором говорилось, что «Украина не торговала ни оружием, ни военной техникой с Ираком. Украина готова предоставить всю информацию и открыта для проверок компетентными уполномоченными международными организациями, в том числе и экспертами из США». В устном порядке Л. Кучма называет обвинения в продаже радарных систем «чушью собачьей». Еще раньше Служба безопасности Украины заявила, что установила местонахождение каждой из произведенных заводом «Топаз» радарных установок и что за все время «Кольчугу продали только в одну страну – «не в Ирак».

Однако американцев и НАТО все это не убеждает. В конце сентября в Киев прибывает заместитель госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Элизабет Джонс для ознакомления с документами по радарному комплексу «Кольчуга». Затем на Украине работает группа британских и американских экспертов, которым обещана «максимальная открытость» и доступ ко всем необходимым материалам. Однако эксперты делают вывод, зафиксированный в докладе: Украина не предоставила безоговорочных доказательств, что «кольчужной сделки» с Ираком не было. Украине предлагают ответить на дополнительные вопросы. В частности, США и Британия желают получить доступ к документам и протоколам заседаний Комитета по вопросам политики экспортного контроля и военно-технического сотрудничества при Президенте Украины за два последних года. Американцев также интересуют полные характеристики радиолокационной станции «Кольчуга» (не в экспортном, а в «национальном» варианте) и схемы кооперации между Украиной и Россией при ее производстве. Эксперты хотели бы встретиться с бывшим шефом украинской спецслужбы Леонидом Деркачем и с бизнесменом Юрием Оршанским, представлявшим интересы Ирака на Украине в качестве генконсула. Наконец, поставлен вопрос о деталях контракта о продаже «Кольчуг» в Китай. Украинская сторона возражает, что не может раскрывать свои военные и коммерческие тайны, а тем более — выдавать чужие (как в случае с китайским контрактом). По поводу невозможности встречи с Деркачем и Оршанским комментарии отсутствуют.

После этого Украина предпринимает дипломатические усилия с целью добиться рассмотрения обвинений в свой адрес (точнее, в адрес Кучмы) в ООН. Министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко обращается в Совет Безопасности ООН с просьбой рассмотреть вопрос, касающийся обвинения Украины в поставках Ираку радиолокационных систем «Кольчуга», подчеркивая, что Киев не считает возможным «согласиться с выводами американских и британских экспертов. Однако ООН (точнее, «Комитет 661» — комитет ООН по санкциям против Ирака) не торопится ввязываться в эту историю. Тем временем Госдеп США делает доклад экспертов достоянием гласности и выдвигает новые требования: Украина должна дать информацию о том, где находятся радарные комплексы, проданные Китаю. Дело в том, что, как удалось выяснить проверяющим, с 1987 года на Украине были произведены 72 радарных комплекса «Кольчуга», из них большая их часть поступила на вооружение украинских частей ПВО, другие были поставлены России и Эфиопии. Однако по четырем комплексам Украина перед американо-британскими экспертами «отчитаться не смогла». В Киеве утверждают, что они были проданы Китаю, однако никаких документов по этой сделке украинская сторона экспертам не представила, ссылаясь на коммерческую тайну. Но, может быть, эти «Кольчуги» уже не в Китае, а в Ираке?

Украина молчит, а пресс-секретарь китайского МИДа Кун Цюань заявляет 26 ноября на брифинге, что «вопрос о поставках Китаем радарных систем Ираку не стоит», поскольку китайское правительство «строго соблюдает санкции ООН в отношении этой страны». Но США по-прежнему желают знать, не переданы ли «китайские» радарные системы третьей стороне.

Политические последствия «кольчужного скандала» для Украины на данный момент можно считать вполне серьезными. Вследствие этого дипломатического кризиса Леонида Кучму не приглашают в Прагу на саммит НАТО (изменив формат встречи), а когда он все же едет туда, меняют принцип расположения гостей за столом (сменив для этого английский алфавит на французский) – чтобы лидеры США и Британии не оказались рядом с лидером Украины, едва ли уже не страны-изгоя. «Президент Леонид Кучма, который подозревается в контрабанде оборудования Хусейну, был ритуально унижен на саммите НАТО», — отметила The Times. Еще раньше США объявили о замораживании программы финансовой помощи Украине. При этом подчеркивается, что Запад имеет претензии не к стране Украине, но к ее лидеру — Леониду Кучме. Внутри страны отношение к претензиям США неоднозначное. Некоторые действия украинских властей (например, экспертиза записей Мельниченко, взятых из… Интернета, и вывод об их «подделке») свидетельствуют, скорее, о растерянности.

Нет единой позиции и у противников нынешнего украинского президента. Например, глава парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Георгий Крючков (Компартия Украины) считает, что «за претензиями США по поводу радаров «Кольчуга» стоит одно — сменить высшее должностное лицо в Украине и поставить своего ставленника». Это не только его мнение, хотя многие оппозиционные силы на Украине такое стремление «дяди Сэма» только приветствуют — вопрос лишь в том, что кандидатуру «ставленника» разнородной оппозиции согласовать будет сложно. Но вряд ли все так просто — по мнению многих наблюдателей, Америку в данной ситуации больше все-таки занимает Ирак, нежели Украина. Что касается украинского президента, то, по словам посла США на Украине Карлоса Паскуаля, Вашингтон намерен предоставить ему возможность «править до конца президентского срока», поскольку Америка не собирается вмешиваться во внутренние дела Украины.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»