30.11.2002

УНИАН, Украина

Харьковский институт обогащенный уран кому попало не продает

"Национальный научный центр "Харьковский физико-технический институт" неоднократно заявлял и еще раз заявляет о невозможности продажи обогащенного урана каждому, кто бы и с какой целью не предлагал купить его", - заявил выполняющий обязанности генерального директора ННЦ ХФТИ Алексей Егоров.

Комментируя публикацию газеты "The Washington Post", Егоров отметил, что руководство Харьковского физико-технического института уже официально объясняло, что уран используется центром для научных исследований в мирных целях. Вместе с тем, Егорова "удивляет и назойливость, с которой пытаются лишить Институт целого ряда современных научных направлений в отрасли высоких технологий".

Руководитель центра напомнил, что ХФТИ находится под контролем МАГАТЕ, т.е. под международным контролем, и что "он имеет одну из самых лучших в Европе систему защиты ядерных материалов, к созданию которой были привлечены США, Швеция и Япония".

Егоров также считает, что "тяжело и даже смешно допустить, что один из всемирно известных и ведущих в своей отрасли институтов, где было в свое время расщепленное атомное ядро, может избавиться от своего основного научного направления".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»