30.11.2002

ForUm, Украина

Суд разрешил строить новые АЭС

28 ноября 2002 г. Апелляционный суд города Киева рассмотрел дело о лишении НАЭК "Энергоатом" лицензий на строительство второго энергоблока Хмельницкой и четвертого энергоблока Ривненской АЭС в связи с жалобой председателя Комитета экологического контроля ВГО "Общественный контроль" Сергея Конюхова. Жалоба была удовлетворена частично - решение Печерского районного суда упразднено как незаконное, но в аннулировании лицензий на строительство АЭС было отказано.

Как сообщает "LIGA ONLINE", со ссылкой на информацию пресс-центра Общественного комитета национальной безопасности Украины, это дело уже рассматривала в сентябре в Печерском районном суде судья Елена Умнова. "После нескольких заседаний, когда Сергей Конюхов доказал абсолютную незаконность строительства энергоблоков и потребовал аннулировать лицензии на строительство "новых чернобылей", судья Елена Умнова умело отказала истцу". Судья установила, что Сергей Конюхов якобы пропустил срок для обращения в суд, несмотря на то, что он обратился в суд через 11 дней после установления нарушения своего права на безопасную окружающую среду. В то же время закон устанавливает 2-месячный срок для обращения в суд.

Председатель "Общественного контроля" не согласился с такими выводами и обратился в Апелляционный суд. Суд, в свою очередь, рассмотрел жалобу и отменил решение судьи Елены Умновой по делу, но аннулировать лицензии НАЭК "Энергоатом" на строительство АЭС отказался. "Якобы Сергей Конюхов действительно пропустил срок для обращения в суд, хотя свой отказ Апелляционный суд никакими доказательствами обосновать не смог", - подчеркнули в пресс-центре Общественного комитета национальной безопасности Украины.

Сергей Конюхов считает, что суд побоялся рассматривать дело по сути и выносить правосудное решение, поскольку просто защищает незаконную достройку АЭС. Иначе, по его словам, рассматривавшему дело судье пришлось бы идти на политический конфликт, поскольку отмена лицензии НАЭК "Энергоатом" привела бы к запрету строительства энергоблоков Хмельницкой и Ривненской АЭС. "К тому же был бы сорван грандиозный проект стоимостью 7 млрд. гривен, который навязывается Украине верховной властью страны и Российской Федерации", - убежден он.

На сегодня достройка второго энергоблока Хмельницкой и четвертого энергоблока Ривненской АЭС продолжается. "Хотя никаких юридических гарантий безопасности энергоблоков не существует. Отсутствуют положительные выводы всех предусмотренных законодательством государственных экспертиз. В то же время, по выводам европейских экспертов и научных работников, в частности научно-исследовательских институтов Австрии, уровень безопасности этих энергоблоков не будет выше, чем на любом из энергоблоков Чернобыльской АЭС", - отметили в пресс-центре Общественного комитета национальной безопасности Украины.

Сергей Конюхов недоволен решением Апелляционного суда и планирует обжаловать его в Верховном Суде Украины и в Европейском суде по правам человека.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»