28.11.2002

Дэвид Блэр

Daily Telegraph

Инспекторы посетили объект в Ираке, где могли проводиться испытания ракет

Вчера две группы военных инспекторов ООН начали свою работу в Ираке. Это их первый визит в страну за последние четыре года.

От результатов работы семнадцати инспекторов зависит, начнет ли американская коалиция войну с режимом Саддама Хусейна. Впервые за последние четыре года автомобили инспекторов покинули иракскую штаб-квартиру ООН в Canal Hotel на востоке Багдада.

Одна группа инспекторов отправилась на осмотр завода по производству графита, на территории которого по данным ЦРУ может располагаться ракетный испытательный полигон, другая осмотрела машиностроительный завод. Инспекторы не предупреждали иракцев о своих планах, но представители местных властей их сопровождали.

Комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) и Международное агентство по атомной энергии получили беспрецедентные полномочия. Однако они продемонстировали определенную мягкость, начав свою работу с объектов, которые уже проверялись в прошлом.

В 1998 г. очередная попытка ООН разоружить Саддама провалилась из-за сопротивления со стороны местных властей. Чтобы президент Ирака не пытался спрятать запасы химического и биологического оружия, которыми он может располагать, ООН приняла резолюцию 1441, наделив инспекторов самыми широкими правами.

Они имеют право без предупреждения посетить любой объект, запретить проезд по его территории и полеты над ним, чтобы предотвратить вывоз оборудования и материалов. Если власти страны попытаются помешать инспекторам, Америка и Великобритания готовы начать войну.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан сказал, что избежать военного конфликта удастся только в том случае, если Ирак будет "безоговорочно" сотрудничать с инспекторами.

Вчера журналисты пытались последовать за автомобилями инспекторов, и на дороге возник хаос.

Через некоторое время кавалькада машин разделилась на две группы. Одна команда поехала на завод "Аль-Тахади", подведомственный Министерству промышленности Ирака. По словам иракских представителей, на этом заводе производится оборудование для нефтеперерабатывающих заводов, цементных заводов и насосных станций.

Десять инспекторов три часа осматривали огромный комплекс, состоящий из шести зданий, а потом вернулись в штаб-квартиру, отказавшись что-либо сообщить ждавшим их журналистам.

Директор завода Хайтам Махмуд сказал, что в девяностых годах инспекторы уже проверяли этот завод. Он заявил, что предприятие не имеет никакого отношения к производству оружия массового поражения.

Другая группа инспекторов на шести автомобилях в сопровождении большого количества журналистов отправилась на военный завод по производству графита, расположенный в 40 км к северо-востоку от Багдада. Это предприятие вполне может участвовать в реализации ядерной программы страны.

С особым вниманием инспекторы изучали "Аль-Рафах" - огромную зону позади промышленных сооружений, огражденную двухметровой стеной. В прошлом году ЦРУ сообщало, что здесь Ирак строил испытательный полигон для баллистических ракет дальнего радиуса действия. Инспекторы внимательно осмотрели бетонное здание, которое, по-видимому, является центром управления.

Когда специалисты работали, в Багдаде завыли сирены и над городом на небольшой высоте пролетел самолет. Позднее прозвучал сигнал отбоя. США и Великобритания отмечают, что их самолеты над столицей Ирака не летали.

Предполагается, что в ближайшие нескольких месяцев эксперты ООН осмотрят более 700 объектов. Особый интерес вызывают восемь президентских дворцов, в которые Ирак не пустил инспекторов в 1998 г.

До 8 декабря Ирак должен сообщить всю информацию о запасах химического и биологического оружия и о своей ядерной программе. Великобритания и Америка говорят, что в противном случае готовы начать войну.

Багдад утверждает, что у него нет оружия массового поражения. Ханс Бликс, глава миссии инспекторов ООН, несколько раз вел переговоры с властями Ирака, требуя либо доказать это заявление, либо признать его ложность.

Ричард Батлер, руководивший инспекциями ООН до 1998 г., предупредил, что Ирак мог усовершенствовать свои методы сокрытия информации. По его словам, главные заводы и лаборатории расположены в кузовах грузовиков и вагонах поездов.

"Инспекторам будет очень сложно проверять такие объекты", - считает он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»