29.11.2002

Центр экологической политики Р

Минатом боится независимых экспертов

Заявление общественных экологических организаций

На днях, уже второй раз в этом году, Минатом провел закрытое обсуждение экологических проблем комбината "МАЯК". "Десятки ученых и специалистов академических и отраслевых научно-исследовательских и проектных институтов страны, ответственные сотрудники Министерства по чрезвычайным ситуациям и Госатомнадзора вместе с руководителями отрасли и "Маяка" рассматривали наиболее эффективные и безопасные направления деятельности комбината. Речь шла о судьбе водоемов, в которых накоплены радиоактивные отходы, модернизации комплекса по регенерации отработанного ядерного топлива" (Е. Ткаченко. Пути решения экологических проблем вокруг химкомбината "Маяк" обсуждают специалисты Минатома и ученые России. ИТАР-ТАСС. 26 ноября 2002).

Минатом, в традициях периода "холодной войны" избегает, открыто говорить о проблемах "МАЯКА" ни с теми, кто пострадал и страдает от его опасной деятельности, ни с теми независимыми специалистами, которые предлагают альтернативные способы решения экологических проблем "МАЯКА".

Мы не уверены, что на закрытом от общества совещании ведомственные специалисты объективно оценили все экологические проблемы, возникшие в результате деятельности "МАЯКА" не только для этого предприятия, но и для населения Челябинской, Оренбургской и Свердловской областей.

Мы серьезно сомневаемся, что проблема Теченского каскада хранилищ жидких радиоактивных отходов может быть решена их выпариванием с помощью планируемой для этого Южно-Уральской АЭС.

Мы уже несколько лет безответно требуем от Правительства России, Минатома и Администрации Челябинской области организации и проведения открытого и честного конкурса на решение экологических проблем МАЯКА и окружающих его территорий.

Мы удивлены тем, что наших представителей не пригласили на совещание в Озерске, хотя еще на встрече с Министром Румянцевым в мае этого года, и позднее в письменной форме, мы просили привлечь нас к обсуждению этих проблем.

У нас складывается впечатление, что Минатом, как и в прошлом, старается закрыть глаза на выяснение истинных последствий деятельности "МАЯКА" для региона, а поиски решения этих экологических проблем подменяются поисками "эффективных и безопасных направлений деятельности комбината".

Мы надеемся, что на предстоящей 20 декабря 2002 года встрече наших представителей с Министром по атомной энергии А. Румянцевым мы сможем обсудить среди других проблем и все эти вопросы и найти конструктивные ответы.

А. Яблоков - президент Центра экологической политики России (Москва)

М. Пискунов - председатель совета "Центра содействия гражданским инициативам" (Димитровград).

А. Мамаев - директор филиала Гражданского Центра ядерного нераспространения (Железногорск)

О. Бодров - председатель Совета "Зеленого Мира" (Сосновый Бор)

Н. Щур - руководитель Челябинского областного фонда "Экология"

Т. Щур - руководитель организации "Шаг навстречу" (Снежинск)

В. Михеев - директор Гражданского Центра ядерного нераспространения (Красноярск)

В. Меньщиков - президент Фонда экологического возрождения (Москва)

Н .Кутепова - президент организации "Планета надежд" (Озерск, Челябинской обл.)

А. Никитин - председатель правления Экологического центра "Беллона" (Санкт-Петербург)

Е. Крысанов - координатор Программы по ядерной и радиационной безопасности

Г. Кабиров - Челябинская организация "Теча"

М. Кабирова - председатель Фонда помощи жертвам радиации (Челябинск)

Н. Зубов - директор Красноярского краевого экологического института

Л. Попова - директор Центра ядерной экологии и энергетической политики (Москва)

Б. Голубов - руководитель секции охраны природы Московского общества испытателей природы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»