28.11.2002

Обозреватель, Украина

"Энергоатом" Украины сохранил право на достройку ядерных энергоблоков

Киевский апелляционный суд оставил без внимания иск Сергея Конюхова, который судится с Госкомитетом ядерного урегулирования по аннулированию лицензии НАЭК "Энергоатом" на достройку двух ядерных энергоблоков на Хмельницкой и Ровенской АЭС. Об этом в интервью журналистам после завершения судебного процесса сообщил координатор Общественного комитета национальной безопасности Украины, представитель Конюхова в суде Алексей Толкачев.

Как сообщает корреспондент "Обозревателя", по словам Толкачева, апелляционный суд считает, что Конюхов пропустил сроки подачи иска, но сам Конюхов с этим не согласен и собирается обжаловать решение апелляционного суда в Верховном суде. "Мы считаем, что это судебное своеволие. Сергей Данилович обратился в суд в рамках срока. Апелляционный суд просто боится удовлетворить его жалобу, потому что тогда это приведет к аннулированию лицензий на достройку двух энергоблоков и к срыву грандиозного проекта стоимостью 7 млрд. гривен".

Как заявил представитель Общественного комитета национальной безопасности Денис Крайник, лицензии, которые требует аннулировать Конюхов, выданы с нарушением закона. Он отметил, что до выдачи лицензии Госкомитет по вопросам ядерного урегулирования должен был провести ряд государственных экспертиз (экологическую, пожарную, санитарно-эпидемическую и др.). Проведение этих экспертиз, по словам Крайника, является основанием для выдачи лицензии на строительство ядерных блоков. В то же время Крайник сообщил, что государственный комитет не учел при выдаче лицензии результаты этих экспертиз, поскольку их вообще не было.

В свою очередь 1-й заместитель Государственного комитета ядерного урегулирования Украины Ольга Миколайчук заявила, что необходимые экспертизы у госкомитета есть. "Проект строительства проходил все экспертизы еще тогда, когда строительство только начиналось. Когда строительство возобновилось, этот вопрос рассматривался на специальной коллегии Министерства по охране окружающей среды и ядерной безопасности. "Коллегия приняла решение, что эти экспертизы являются действительными", - заявила Миколайчук. Что касается дополнительной программы, направленной на повышение уровня безопасности энергоблоков, то, как отметила Миколайчук, она прошла все необходимые экспертизы, результаты которых были позитивными. В результате этого было принято решение выдать лицензию на строительство энергоблоков.

Во время хода судебного заседания по делу Конюхова около 30 членов Общественного комитета национальной безопасности пикетировали Киевский апелляционный суд. Они требовали неукоснительно соблюдать законодательство при рассмотрении дела о лишении НАЭК "Энергоатом" лицензии на строительство новых энергоблоков. Пикетчики держали в руках плакаты "Украине хватит одного Чернобыля".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»