29.11.2002

Александр Колотов

специально для NuclearNo.ru

"Кольчуга" для Ирака

Пентагон и ЦРУ решили помочь Саддаму?

Вполне возможно, что нынешний скандал вокруг возможных поставок Украиной Ираку четырех радарных систем "Кольчуга" является еще одним сражением в затяжной психологической войне внутри Белого Дома.

Для начала вспомним хронологию событий. 10 июля 2000 года в ходе конфиденциальной беседы в своем кабинете Кучма якобы дал добро на поставку в Ирак четырех радарных комплексов "Кольчуга" за 100 миллионов долларов. Через четыре дня после этого разговора правительство освободило систему "Кольчуга" от любых ограничений на экспорт. 9 октября 2000 года Украина подписывает с Ираком договор о торговом и научно-техническом сотрудничестве. Верховная Рада Украины ратифицировала это соглашение 15 ноября 2001 года.

Означает ли это, что "Кольчуги" уже ушли в Ирак? Американские и английские специалисты, инспектировавшие документацию по "Кольчугами", утверждают, что так оно и произошло в действительности, а возможным посредником в сделке мог выступить Китай. Пекин опроверг это заявление. Киев поступил аналогичным образом и вдобавок обратился в ООН с просьбой рассмотреть ситуацию с "Кольчугами" -- шаг, который совсем не обрадовал США и Великобританию.

Все дело в том, что еще в июне генеральный секретарь ООН Кофи Аннан заявил министру иностранных дел Украины Анатолию Зленко, что в отношении продажи "Кольчуг" Ираку "комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям не получала от какой бы то ни было страны или организации докладов, содержащих подобные обвинения в отношении Украины". В переводе с дипломатического языка на русский это означает, что для официального расследования ООН дела о "Кольчугах" необходимо официальное заявление от страны, входящей в состав ООН, либо специальной международной организации. А это -- именно то, от чего бы США и Великобритания предпочли отказаться.

Почему? Да потому что скандал с "Кольчугами" имеет вполне отчетливые признаки очередной пиаровской акции. Прежде всего стоит вспомнить, что все началось со стандартного компромата -- незаконного прослушивания кабинета президента Украины. И хотя подлинность пленок, как сообщается, подтвердили эксперты ФБР, все-таки место для сомнений остается. Любой суд, можно напомнить, полученные подобным образом данные не принимает в качестве доказательства.

Второй интересный момент -- время, выбранное для нового витка скандала вокруг "Кольчуг". Впервые обвинения в адрес Кучмы по поводу его незаконной торговли оружием с Саддамом прозвучали еще в марте -- аккурат перед выборами в Украине. Ожидаемого эффекта это "разоблачение" не принесло. И только теперь, когда мир напряженно гадает, начнет или нет очередной Буш очередную войну с Саддамом, "Кольчуги" вновь попали в заголовки новостных изданий.

В чем же смысл такого совпадения? Возможно, ответ на этот вопрос следует искать внутри Белого Дома, все в той же "войне за войну", которая бушует сегодня в администрации президента США. Глава "ястребов" Дональд Рамсфелд, нынешний министр обороны США, ратует за скорейшую войну с Саддамом. Военные и дипломаты во главе с госсекретарем Колином Пауэллом выступают за менее радикальные средства в отношении Ирака. Пауэлл, можно напомнить, командовал в свое время операцией "Буря в пустыне" -- и Пентагон, разумеется, больше склонен доверять именно этому генералу в штатском. Как, впрочем, и ЦРУ -- пресса все чаще цитирует неназванных источников в этом ведомстве, которые выражают глубокий скепсис в отношении того, что у Саддама Хусейна на самом деле имеется хоть какой-то ядерный арсенал или средства для его создания.

Исходя из такой перспективы, история с "Кольчугами" вполне может быть частью подспудной пиаровской кампании против Рамсфелда и его сторонников. Известно, что нынешняя военная доктрина США предполагает, что при начале военных действий Америка должна иметь подавляющий перевес над противником, дабы свести к минимуму число потерь среди своего личного состава. Поэтому такое большое значение в последних войнах американские генералы уделяли массированным воздушным ударам, когда благодаря самым современным технологиям и разработкам оборонительные линии и инфраструктура противника разбивались буквально вдребезги при минимуме потерь со стороны американцев.

С "Кольчугами" ситуация меняется. На сегодняшний день она является одной из лучших радарных систем в мире (если не лучшей). "Кольчуга" достаточна компактна для того, чтобы разместить ее в любом джипе и тем самым уменьшить вероятность ее обнаружения. Но самое главное -- эта радарная система способна отслеживать практически любую цель в воздухе и на море в радиусе сотен километров. Более того, широко разрекламированная в свое время "стелс"-технология американских бомбардировщиков не создает никаких трудностей для "Кольчуги".

Прибавьте сюда еще и то, что, по признанию самих американцев, лучшее, что есть сейчас у Саддама Хусейна -- это его противовоздушная оборона. С "Кольчугами" ее эффективность возрастает еще более. И вероятность потерь техники и личного состава с американской стороны, соответственно, значительно увеличивается. Как Америка, еще не вполне забывшая уроки вьетнамской войны, станет реагировать на все возрастающий поток цинковых гробов с Ближнего Востока?

"Груз 200", осмелюсь напомнить, всегда вызывает у людей вполне определенные эмоции.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»