28.11.2002

Экоинформ, Известия

Экологи наткнулись на обогащенный уран

Скандал вокруг иркутской общественной организации "Байкальская экологическая волна" (БЭВ) связан с предприятием, производящим обогащенный урана в военных целях. Как удалось выяснить "Известиям", областное управление ФСБ, проводившее в минувшую пятницу обыск в офисе БЭВ, искало там секретную "Карту содержания урана в воде окрестностей Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК)". А сами экологи считают, что обыск в их офисе странным образом совпал по времени с общественными экологическими слушаниями по нефтепроводу Ангарск-Дацин (Китай), который строит "ЮКОС".

Сотрудники ФСБ появились в офисе "Байкальской экологической волны" вечером в пятницу. Санкцию на обыск подписал зампрокурора области Борис Растошинский. В постановлении на обыск было указано: "Имеются основания полагать, что в офисе... может находиться "Карта содержания урана в воде окрестностей Ангарского электролизно-химического комбината (АЭХК) масштаба 1:50000, имеющая гриф "Секретно".

- Сотрудники ФСБ сообщили нам, что их интересует картографический материал, - рассказала "Известиям" сопредседатель "Байкальской экологической волны" Марина Рихванова. - Мы передали им весь материал по проекту, по которому год назад обследовались окрестности АЭХК. Это был наш совместный с предприятием "Сосновгеос" проект по изучению радиационно опасных объектов в Иркутской области. Мы хотели выяснить степень контроля за радиационными объектами. Данные карты являются открытой информацией.

Исследования готовились к "круглому столу" по теме радиационной безопасности, который еще весной прошел в Иркутске. Результаты исследований были направлены в Госатомнадзор РФ, администрацию области и Ангарска, Госсанэпиднадзор. "В марте все это обсуждалось на областном радиоэкологическом совете, и никто ни разу не сказал нам, что мы распространяем секретные сведения", - говорит Марина Рихванова. Экологи вчера заявили, что "события вокруг нашей организации странным образом совпадают по времени с общественными экологическими слушаниями, которые мы намерены провести 27 ноября по поводу проекта строительства нефтепровода Ангарск-Дацин нефтяной компанией "ЮКОС".

- Комментировать информацию о том, что ФСБ выполняет заказ "ЮКОСа", я даже не хочу, - заявил "Известиям" замначальника регионального управления ФСБ Александр Николюк. - Это не первое дело, возбужденное нами по факту распространения секретных сведений. В июне также было возбуждено дело по такой же статье и по таким же обстоятельствам - распространялись карты Иркутска с секретными сведениями. Тогда мы тоже проводили обыски в офисах крупных и уважаемых предприятий, никто же из них не кричал, что мы выполняем заказ.

Экологи также считают, что обыск может быть связан со следствием по делу Григория Пасько, которому был вынесен обвинительный приговор по делу о публикациях по проблемам радиационной безопасности в местах базирования атомных подводных лодок. Завтра в Россию прилетают представители Европарламента, чтобы встретиться с Пасько. "Спецслужбы хотят показать, что случай с Пасько - не единственный", - заявил "Известиям" представитель Гринпис в Иркутске Роман Пукалов.

- Документы, изъятые у экологов, - не просто карты, - говорит Александр Николюк. - Эта информация могла быть использована для проведения терактов на стратегических объектах. Секретный документ передало экологом предприятие "Сосновгеос". Представители экологической организации могли и не знать, что сведения закрытые. Ответственность будут нести не экологи, а те, кто передал секретные документы. А мы действовали, исходя из полномочий, имеющихся по закону. У нас есть обязанность и право осуществлять контроль за обеспечением защиты сведений, составляющих гостайну. Мы столкнулись с обращением этих карт, в том числе на электронных носителях, и это подпадает под статью Уголовного кодекса. Перед этим были проведены соответствующие экспертизы, специалисты сделали предварительное заключение о том, что эти сведения составляют государственную тайну.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»