27.11.2002

Lenta.ru

Японский парламент не хочет откровений о жизни в КНДР

Уроженец Японии Кенки Аояма, долгое время работавший в системе ядерных объектов КНДР, возмущен тем, что японские власти не желают принимать всерьез его откровения, сообщает газета The Washington Post. Часть историй, рассказанных Аоямой, может претендовать на роль бестселлеров.

Японец, в частности, утверждает о наличии в КНДР большого количества спрятанных под землей ракетных установок, часть которых направлена на Японию. По словам Аоямы, северокорейские власти похитили гораздо большее количество японских граждан, чем признали в действительности.

Несмотря на всю сенсационность заявлений Аоямы, представители правящей коалиции отказались предоставить ему слово на заседании комитета по иностранным делам палаты представителей японского парламента. Причиной для такого отказа стали сомнительные эпизоды биографии бывшего сотрудника ядерной индустрии КНДР. В то же время члены оппозиционных партий считают, что Аояме не дают слова, опасаясь, что обнародованная им информация может поставить правящую коалицию в неловкое положение.

Аояма - ненастоящее имя японского "двойного агента", как он сам себя называет. При рождении ему было дано имя, которое он впоследсвтии сменил при отправлении в Северную Корею. Свою жизнь в КНДР Аояма описал в книге, изданной в сентябре этого года. Затем последовали его признания, касающиеся разработок Пхеньяном оружия массового поражения. Параллельно непризнанный шпион обвинил в секретном сговоре с КНДР бывшего лидера правящей либерально-демократической партии Шина Канемару.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»