26.11.2002

Стивен Ик

BBC World Service

Пекин не участвовал в продаже "Кольчуг"?

Китайские власти опровергают предположения о своем участии в продаже Украиной радарных систем "Кольчуга" Ираку. Киев, в свою очередь, продолжает отрицать сам факт сделки.

Заявление представителей Пекина прозвучало после обнародования британскими и американскими военными инспекторами данных о том, что, продав "Кольчуги" Ираку, Украина нарушила санкции ООН. В докладе инспекторов говорится, что Киев не знает местанахождения всех проданных за границу установок, и использование при осуществлении сделки услуг третьей стороны - не исключено, что Китая - рассматривается как вполне вероятная возможность.

Системы "Кольчуга" - если, конечно, они действительно оказались в распоряжении Багдада, - могут серьезно осложнить патрулирование британскими и американскими пилотами зон, запретных для полетов иракской авиации на севере и юге Ирака

В этом документе однозначно не утверждается, что украинские власти виновны в нарушении антииракских санкций, однако текст указывает на то, что Киев постоянно увиливает от обсуждения этой проблемы.

Доклад впервые содержит предположение о возможном участии Китая в осуществлении сделки, и высказано оно после того, как украинские власти, сославшись на коммерческую тайну, отказались предоставить инспекторам документацию, подтверждающую продажу "Кольчуг" Китаю.

Китай, однако, однозначно отвергает такую возможность. Представитель министерства иностранных дел КНР заявил во вторник, что его страна неукоснительно соблюдает санкции ООН.

Системы "Кольчуга" - если, конечно, они действительно оказались в распоряжении Багдада, - могут серьезно осложнить патрулирование британскими и американскими пилотами зон, запретных для полетов иракской авиации на севере и юге Ирака. А сам факт их продажи является незаконным в соответствии с целым рядом резолюций, принятых Советом Безопасности ООН, постоянным членом которого является Китай.

Скандал разгорелся после того, как достоянием гласности стали аудиопленки, на которых, как утверждают обвинители, записаны слова президента Украины, одобряющие секретную продажу "Кольчуг" Ираку. До сих пор Киев официально не подвергал сомнению подлинность записей, однако настаивает на том, что сами по себе они не могут служить доказательством совершения сделки.

Обвинения в незаконной торговле оружием уже подорвали доверие к Украине со стороны западных стран, которые Киев называет своими "стратегическими партнерами", и привели к приостановке помощи и снижению уровня политических контактов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»