27.11.2002

Борис Устюгов

Известия.ру

Москва готовится к ядерной зиме

В среду начался запланированный еще в начале года вывоз радиоактивных отходов с территории столичного Курчатовского института на специальный полигон в Сергиевом Посаде. Одновременно с этим депутаты Мосгордумы приняли в первом чтении местный закон о радиационной безопасности. Он будет предусматривать персональную ответственность чиновников за засекречивание информации о происшествиях на радиоактивных объектах и предписывать горожанам в массовом порядке пользоваться дозиметрами.

Сегодня Москва - самая "ядерная" из мировых столиц. На территории города официально учтено 60 тысяч источников ионизирующего излучения, 11 атомных реакторов и 33 ядерных исследовательских установок. На городских стройплощадках за последние годы найдено 884 участка радиоактивного загрязнения, и ежегодно мониторинговая служба МосНПО "Радон" обнаруживает 10-15 таких участков во время рытья котлованов почти во всех округах города. При этом действующие радиоактивные источники находятся в федеральном подчинении, и все постановления столичного правительства о выводе радиационно опасных предприятий из города (первое постановление о выводе из Москвы Курчатовского института мэрия выпустила в августе 1998 г.) не выполняются. Причина банальна, в федеральном бюджете нет на это денег.

- Городские чиновники часто не держат в голове федеральных законов, - объясняет смысл принятия Мосгордумой местного закона "О радиационнной безопасности населения" депутат Вера Степаненко. - Поскольку Москва нуждается в особом режиме радиационной безопасности, мы и приняли свой закон.

После внесения поправок в городском законе появятся примечательные статьи: о том, например, что каждый москвич обзаведется персональной картой, в которую будут вноситься данные о полученных им за год при медицинских обследованиях дозах облучения; о сети специальных магазинов, где населению станут продавать бытовые дозиметры, улавливающие минимальные дозы излучения; а также о персональной ответственности чиновников за засекречивание и сокрытие информации о радиации.

- Скрывать правду о радиации у нас было принято всегда, - прокомментировал "Известиям" городской закон член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. - Например, в феврале 2002 года в Москве сразу несколько пунктов контроля зафиксировали следы радиоактивного йода-131. Этот изотоп применяется в ядерных установках, значит, на одном из городских реакторов тогда произошла довольно серьезная авария, но на каком именно, мы до сих пор не знаем.

Впрочем, хорошо уже то, что в столичном законопроекте прописано право москвичей на материальную компенсацию за причиненный невидимым радиоактивным источником ущерб здоровью. Размер компенсации установлен Административным кодексом и федеральными законами. Если владелец источника радиации известен, компенсировать ущерб будет он. Если нет - значит, платить придется префектуре, на территории которой зафиксировано радиоактивное загрязнение.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»