27.11.2002

Lenta.Ru

Международные инспекторы в Ираке приступили к работе. Осмотрен первый объект

В среду международные инспекторы, прибывшие в Ирак, начали поиски оружия массового уничтожения, сообщает CNN.com.

Всего в стране будут работать две группы экспертов: 11 инспекторов ООН займутся поисками химического и биологического оружия, а также ракет, а 6 инспекторов МАГАТЭ будут пытаться обнаружить в Ираке следы ядерной программы. 8 декабря в страну прибудут еще 25 инспекторов, а после этого, когда Ирак предоставит официальную информацию о всех военных программах, ведущихся в стране, туда могут приехать еще несколько десятков инспекторов.

Согласно плану работ, каждый объект, с которым будут работать инспекторы, будет считаться временно "замороженным": никто не сможет ни войти, ни выйти из него. Это делается для того, чтобы помешать спрятать от инспекторов документы или какие-либо улики.

Инспекторы будут брать пробы воздуха в объекте, а также изучать находящиеся там предметы, пытаясь определить, не были ли они использованы в военных целях. Отдельно будет изучаться содержимое обнаруженных компьютеров. Полученная информация будет сравниваться с предоставленной иракскими войсками официальной информацией об изучаемом объекте.

Инспекторы начнут свою работу с уже знакомых им мест, которые они изучали в ходе своих предыдущих визитов в Ирак. Всего они должны осмотреть более 700 объектов, список которых держится в секрете. Инспекторов будут сопровождать официальные представители Ирака, но и они не будут заранее знать, куда те намерены направиться.

По последним сведениям, инспекторы уже осмотрели первый объект, расположенный недалеко от столицы Ирака.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»