26.11.2002

Lenta.Ru

Киев смог отчитаться только за 72 из 76 "Кольчуг"

Американские и британские эксперты в понедельник опубликовали отчет по результатам проверок на Украине в связи с предполагаемыми поставками этой страной радарных комплексов "Кольчуга" Ираку. В отчете эксперты указали, что считают "достаточно вероятной" возможность того, что украинские власти в нарушение санкций ООН действительно поставили режиму Саддама Хусейна несколько "Кольчуг" через неназванных посредников, сообщает Associated Press.

Группа из 13 американских и британских экспертов, которые в течении недели находились на территории Украины, сообщила в отчете, что им не удалось найти доказательства продажи руководством Украины вооружений Ираку "по открыто обнародованным контрактам". Однако в нем указывается, что украинская сторона смогла предоставить документацию только на 72 из 76 радарных установок "Кольчуга".

Власти Украины заявили, что четыре недостающие установки были проданы Китаю, но не позволили экспертам ознакомиться с документами по этой сделке, мотивируя это тем, что в них содержится секретная коммерческая информация.

По утверждению экспертов, украинская сторона отказалась в полной мере ознакомить их с материалами собственного внутреннего расследования по этому делу. Представители властей Украины, по свидетельству экспертов, зачастую просто отказывались сотрудничать c ними.

В отчете указывается, что Великобритания и США требуют от украинского руководства предоставить возможность экспертам задать вопросы бывшим официальным лицам этой страны - экс-главе Службы безопасности Украины Леониду Деркачу и бывшему почетному консулу Украины в Ираке Юрию Оршанскому, которых, по заявлению украинских официальных лиц, во время работы экспертов не было в стране.

Кроме того Украина должна предоставить "недостающие документы по продаже "Кольчуг" в зарубежные страны, в первую очередь в Китай" и передать США и Великобритании "информацию о местонахождении станций "Кольчуга" и украинских технических специалистов на территории КНР".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»