25.11.2002

Александр Колотов

специально для NuclearNo.ru

"Разминирование" спецмагистрали для перевозки ОЯТ

Фоторепортаж

Седьмого ноября 2002 года два жителя Сосновоборска -- руководитель Экологического центра общественной организации "Дети -- мир на Земле" Евгений Спирин и председатель Клуба здорового образа жизни Николай Тесля -- подложили "бомбу" под рельсы специальной железнодорожной магистрали, по которой на Железногорский горно-химический комбинат идут составы с отработавшим ядерным топливом. Через полмесяца, 23 ноября, "террористы" сами и разминировали железнодорожное полотно. За все это время подложенную "бомбу" "компетентные органы" так и не обнаружили:

sosn31.jpg (55997 bytes) sosn32.jpg (70817 bytes) sosn33.jpg (56097 bytes)
"Бомбу" экологи Евгений Спирин и Николай Тесля заложили здесь, на виду у всех жителей Сосновоборска. Сапер, как известно, ошибается только единожды. Слава Богу, что "бомба" была ненастоящей, поскольку сам "террорист" Евгений Спирин нашел место "закладки" только с третьего раза. Спецслужбы, правда, ее даже и не искали: Вот так выглядит подложенная под рельсы "бомба". Довольно подозрительно, не правда ли?
sosn36.jpg (70489 bytes) sosn38.jpg (50624 bytes) sosn30.jpg (57621 bytes)
"Мы уже давно подозревали, что эта железная дорога, которая находится в ведении Минатома, на самом деле никак не охраняется. И вот сейчас это наглядно подтвердилось", -- говорит Евгений Спирин. Фотограф снимает нас в тот момент, когда я читаю записку, вложенную в "бомбу", а Евгений Спирин говорит: "Мы не агитируем ни за какие политические партии, не стремимся нажить на этом политический капитал. Мы в данном случае выступаем как простые жители Сосновоборска, которым небезразлична их судьба и здоровье. Неужели Минатом не может усилить безопасность дороги, по которой мимо тридцатитысячного города транспортируется такой опасный груз, как отработавшее ядерное топливо?" Железнодорожная трасса, по которой ОЯТ поступает на Железногорский ГХК, проходит прямо возле жилых многоэтажек Сосновоборска.
sosn35.jpg (61037 bytes) sosn40.jpg (53525 bytes) sosn37.jpg (45758 bytes)
Евгений Спирин, как настоящий сапер, аккуратно извлекает "бомбу" из-под спецмагистрали Минатома России. Праздник праздником, но Николай Тесля настроен далеко не празднично: "Мы говорим о том, что железная дорога, по которой идут составы с ОЯТ на Железногорский ГХК, должна иметь хоть какую-то степень защиты. Мы заложили "бомбу" прямо перед автобусной остановкой, на виду у всех. И ничего. Никто нас не схватил за руку. Что означает, что бомбу можно заложить где угодно, поскольку дорога не охраняется". Целлофановый пакет развернут. Вместо пластиковой взрывчатки в нем оказался кусок хозяйственного мыла, к которому изолентой привязана сгоревшая плата от магнитофона. Ах да, и записка:

Фото Владимира Сафронова

Террористы заминировали железную дорогу, ведущую на стратегический объект Минатома — ГХК в Железногорске.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»