24.11.2002

Lenta.ru

Пакистан: ядерной сделки с КНДР не было, а журналистам надо поучиться

В воскресенье пресс-секретарь президента Пакистана Мушаррафа Рашид Куреши (Rashid Qureshi) категорически опроверг сообщения о том, что его страна помогала Северной Корее в разработке ядерного оружия.

Информация о том, что Пакистан оказывает КНДР подобную помощь в обмен на ракетные технологии, которые помогли бы ему укрепить позиции в конфликте с Индией, была опубликована накануне на сайте газеты The New York Times.

Как заявил Куреши, в этой заметке не сказано ни слова правды. "Я не знаю, откуда New York Times получает информацию, но я убежден, что им необходимо усовершенствовать систему сбора данных", - отметил он.

В заметке, которая была размещена на сайте газеты в субботу, говорится о том, что отношения между Северной Кореей и Пакистаном "теперь представляются куда более глубокими и опасными", чем изначально предполагали США и их союзники.

Газета приводит высказывания неназванных источников в Вашингтоне, Пакистане и Северной Корее, которые утверждают, что Пхеньян обеспечивает Мушаррафа частями ракет, позволяющих создать большой ядерный арсенал и нанести удар по любому стратегически важному объекту в Индии.

КНДР, в свою очередь, получает от Пакистана проекты для разработки газовых центрифуг и оборудования, необходимого для получения высокообогощенного урана.

По словам Куреши, сразу после выхода статьи он переговорил с президентом Мушаррафом. "Так что не надо говорить, будто мы не знаем об этом", - добавил он.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»