24.11.2002

Lenta.Ru

Министр иностранных дел Ирака направил Аннану разоблачительное письмо

Министр иностранных дел Ирака Наджи Сабри (Naji Sabri) направил в Совет Безопасности ООН длинное гневное письмо, касающееся резолюции СБ номер 1441 о разоружении Ирака. По сообщению Associated Press, Сабри считает, что резолюция, позволившая возобновить международные инспекции в Ираке, дает США предлог для начала военных действий.

Совет безопасности ООН единогласно принял резолюцию 1441 по Ираку, предложенную США и Великобританией, 7 ноября текущего года. В этот же день, буквально через несколько часов после принятия, посол Багдада в ООН Мохаммед Алдури назвал резолюцию трудновыполнимой. По его словам, принятый документ содержит требования, на которые его стране будет трудно согласиться.

В адресованном Кофи Аннану письме глава МИД Ирака утверждает, что резолюция преднамеренно составлена таким образом, чтобы была возможность нанесения военного удара безотносительно предлога.

Резолюция обязывает Ирак допустить международных инспекторов на любые объекты и продемонстрировать все имеющееся химическое, биологическое или ядерное оружие, в противном случае ему грозят "серьезные последствия". Кроме этого, от правительства Ирака требуется к 8 декабря представить декларацию о своих военных программах, сообщив обо всем оружии массового поражения и средствах его производства.

Пункт 4 резолюции СБ ООН гласит, что если указанная декларация будет содержать ложные сведения или неточности, это будет рассматриваться как нарушение резолюции и предлог для возможного начала военных действий. При этом любой отказ сотрудничать с инспекторами также будет рассмотрен как нарушение резолюции.

В своем письме иракский министр отмечает, что этот пункт резолюции "беспрецедентно несправедлив", поскольку рассматривает предоставление неточных сведений (а речь идет о тысячах страниц) как свершившиеся нарушение договоренности.

"Цель ясна - найти предлоги для начала военных действий против Ирака", - пишет Сабри. Он просит от членов СБ ООН гарантий, что инспекторы будут выполнять свои обязанности в соответствии с уставом ООН и в соответствии с поставленными ООН задачами. В этом случае они помогут раскрыть "ложные обвинения американцев", считает иракский министр.

Жалобы Ирака на новую резолюцию скорее всего не смогут повлиять на возобновление военных инспекций, начало которых намечено на среду.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»