22.11.2002

Lenta.ru

Пхеньян: США нарушили договор 1994 года первыми

Официальный Пхеньян заявляет, что договор 1994 года с США, касающийся северокорейской ядерной программы, нарушен американской стороной после того, как Вашингтон объявил о приостановке поставок топлива в Северную Корею, сообщает CNN News.

В заявлении, обнародованном в четверг северокорейским министерством иностранных дел, говорится: "То, что США в одностороннем порядке сняли с себя обязательства, перечисленные в основном соглашении, четко показывает. кто несет ответственность за полное нарушение этого договора".

Договор 1994 года заключался в том, что Северная Корея обязалась прекратить свои ядерные программы и допустить в страну инспекции. В обмен на это Вашингтон ежегодно оплачивал поставку Пхеньяну 500 тысяч метрических тонн топлива - до тех пор, пока в Северной Корее не будет закончено строительство двух ядерных реакторов на "легкой воде", которые трудно переоборудовать для производства материалов для ядерного оружия.

Заявив же о наличии программ по рязработке ядерного оружия, Пхеньян мотивировал такое нарушение договора, в частности, тем, что и США не соблюдало свои обязательства.

По сообщению представителя северокорейских властей, с их стороны была предпринята попытка сохранить соглашения. Пхеньян предложил отказаться от своей ядерной программы в случае, если Вашингтон пойдет на мирное решение данной проблемы. "Но США ответили на это предложение решением прекратить поставки топлива", добавил он.

По завлению корейского чиновника, "Подобные действия основаны на теории, что большие страны могут угрожать маленьким, но маленькие не смогут отвечать на угрозы. Возможно, такая логика сработает в других странах, но большая ошибка думать, что она подействует на Корейском полуострове".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»