20.11.2002

Экоинформ, SEU CCI Press-servi

21 ноября около Минатома пройдет антиядерный пикет

В четверг в 12.00 около здания Министерства по атомной энергии РФ состоится антиядерный пикет, посвященный четырехлетию борьбы против ввоза в Россию ядерных отходов из Болгарии. Пикетирование организуют и проводят "Зеленое Яблоко", международная экологическая группа "Экозащита!" и другие экологические, правозащитные, политические организации. К сожалению, власти Москвы ограничили количество участников пикета - не более 15 человек - опасаясь крупной акции протеста.

Протесты против ввоза ядерных отходов из Болгарии продолжаются с ноября 1998 года. Тогда группа "Экозащита!" впервые устроила акцию протеста возле Минатома РФ, в результате которой были задержаны сопредседатель группы Владимир Сливяк и, на тот момент действующий председатель молодежного отделения партии "Яблоко" Андрей Шаромов. В результате кампании протеста, организованной группой "Экозащита!", перевозки отходов из Болгарии были остановлены с декабря 1998 по октябрь 2001 г.

Для антиядерного пикета есть и еще одна годовщина: ровно год назад в Минатоме разразился крупнейший скандал после очередного ввоза отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС "Козлодуй" (Болгария). В результате, последовало увольнение нескольких высокопоставленных чиновников Минатома. 8 ноября 2001 года состав с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами пересек границу России и двинулся к Горно-химическому комбинату в городе Железногорске (Красноярск-26). Топливо было ввезено на переработку, для которой на комбинате нет мощностей. ОЯТ складировано в хранилище, которое плохо охраняется, что создает угрозу хищений и терактов. Ввоз ОЯТ из Болгарии сопровождался нарушением федерального закона РФ "Об экологической экспертизе". Болгария оплатила Минатому услуги по хранению ядерных отходов из расчета 620 долл. за 1 кг, что вдвое меньше мировых цен. Более того, в контракте на ввоз ОЯТ плательщиком за болгарские ядерные отходы была обозначена компания, которая на тот момент перестала существовать.

"Не смотря на все обещания чиновников атомного министерства заработать крупные средства на ввозе ОЯТ из-за рубежа, которые звучат более двух лет, Россия продолжает принимать иностранный ядерный мусор по демпинговым ценам, - говорит Владимир Сливяк, сопредседатель группы "Экозащита!". - Необходимо прекратить ввоз ядерных отходов и направить все ресурсы Минатома на решение экологических проблем, созданных этим ведомством в прошлом".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»