20.11.2002

Юрий Алексеев

Страна.ru

Ираку намекнули на ядерный удар

После согласия Багдада сотрудничать с ООН США усилили угрозы в его адрес

Президент Ирака Саддам Хусейн заявил, что Ирак выполнит требования Совета Безопасности ООН и к 8 декабря представит инспекторам все необходимые им сведения о своих военных программах. Руководитель группы инспекторов ООН в Ираке Ханс Бликс назвал прошедшие в Багдаде переговоры "конструктивными" и выразил уверенность в том, что военной операции против Ирака можно избежать. Тем не менее, опасность начала войны не только не уменьшилась, но стала еще более ощутимой.

Вашингтон обратился к британской стороне с просьбой принять участие в планируемой операции против Ирака. Такие просьбы были направлены и другим традиционным партнерам США, всего к правительствам 60 государств. И хотя ответа на эти просьбы американская сторона еще не получила, ясно, что Вашингтон утвердился в своих планах проведения военной операции.

Об этом свидетельствуют также спровоцированные США и Великобританией инциденты в так называемых бесполетных зонах Ирака, где средства ПВО Ирака обстреляли американские и британские самолеты. В этой связи Ирак был предупрежден американцами: если иракские средства ПВО будут противодействовать полетам самолетов США и Великобритании в этих зонах, американская сторона будет рассматривать такие действия, как начало войны со стороны Ирака. Даже если авиация американо-британской коалиции будет наносить ракетно-бомбовые удары по иракским объектам. Обстрел иракскими средствами ПВО британских и американских самолетов в закрытых для полетов зонах американская сторона расценивает как нарушение резолюции 1441 Совета Безопасности ООН. Однако эти бесполетные зоны установлены в одностороннем порядке и ни в одной резолюции ООН о них не сказано. Более того, кроме США и Великобритании их не признает никто. Даже Франция, участвовавшая в 1991 году в создании этих зон, впоследствие отказалась от их патрулирования.

Что касается просьб к партнерам об участии в военных действиях, то можно предположить, что далеко не все союзники США позитивно ответят на них. По крайне мере сейчас канадская и даже британская стороны не спешат с ответами. После принятия резолюции 1441 и заявления Бликса о "конструктивном" характере итогов первых контактов с иракской стороной оказаться в одной компании с одержимым идеей войны Вашингтоном означало бы противопоставить себя международной общественности, абсолютное большинство которой выступает за действия в рамках резолюции СБ ООН 1441.

Даже в Великобритании, руководство которой всегда практиковало в отношении Ирака весьма жесткие подходы, некоторые парламентарии угрожают правительству Тони Блэра судом в том случае, если оно решится действовать в столь деликатном деле без санкции парламента и Совета Безопасности ООН. И канадская армия без парламентского согласия участие в военной операции вряд ли примет. Премьер-министр Франции Жан-Пьер Раффарен заявил, что Франция "удовлетворена решением" руководства Багдада принять инспекторов ООН. Французский премьер считает, что "если в Ираке будет найдено оружие массового уничтожения, его необходимо утилизировать". Это все же более мягкий подход к решению проблемы. Так что Соединенным Штатам получить требуемое согласие будет нелегко, если, конечно, Багдад не будет нарушать свои обязательства тесно сотрудничать с международными инспекторами.

И по вопросу о возможном характере адекватных действий со стороны иракских ПВО в ответ на полеты самолетов ВВС США и Великобритании позиция американской стороны не пользуется поддержкой. К примеру, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан считает, что нацеливание средств ПВО Ирака на самолеты не является нарушением резолюции Совета Безопасности ООН 1441. Он сомневается в том, что и обстрел этих самолетов может быть расценен в СБ как нарушение резолюции 1441.

Отношение российской стороны к таким зонам хорошо известно - они были установлены в одностороннем порядке и в обход Совета Безопасности ООН, ни одно из решений которого не предусматривает введение такого рода мер. В России с озабоченностью восприняты сообщения о нарастании напряженности в бесполетных зонах на севере и юге Ирака. Увеличивающееся там число инцидентов между ВВС США и иракскими ПВО не только осложняет и без того непростую ситуацию вокруг Ирака, но и серьезно затрудняет достижение политико-дипломатического решения иракской проблемы, не способствует созданию надлежащей атмосферы для нормальной деятельности международных инспекторов, считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

Что касается заявлений о якобы имеющем место нарушении Ираком резолюции 1441 в связи с действиями средств ПВО в беспилотных зонах, то они не имеют международно-правовых оснований. В данной резолюции содержится предупреждение Багдаду не осуществлять враждебные действия против государств, предпринимающих меры в соответствии с резолюциями Совета Безопасности, напоминает МИД РФ.

По сведениям из дипломатических источников в Лондоне, даже британская сторона не склонна рассматривать обстрел иракскими средствами ПВО британских и американских самолетов в закрытых для полетов зонах как нарушение резолюции 1441 Совета Безопасности ООН. В то же время в Лондоне, естественно, утверждают, что действия иракских ПВО все же являются незаконными.

И, тем не менее, США все дальше и дальше заходят за пределы разумного в своих военных планах в отношении Ирака. Об этом в частности свидетельствует заявление министра обороны США Доналда Рамсфелда. Предостерегая Ирак от использования химического и биологического оружия в случае начала США и их союзниками военной кампании против него, руководитель Пентагона сказал: "Если Ирак применит в ходе войны оружие массового поражения против войск союзников или любого государства, то он получит жесткий ответ". Что имеет в виду Рамсфелд, употребляя формулировку "жесткий ответ"? Похоже, что он намекает на ответное применение ядерного оружия. Если это действительно так, то весь мир в самой недалекой перспективе может оказаться в весьма жуткой ситуации - уже не под дождевыми, а под настоящими радиоактивными облаками. Может, стоит остановиться в раскрутке таких жутких сценариев и перспектив и предметно приступить к инспекциям. Впрочем, похоже, такой вариант американцев не устраивает.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»