20.11.2002

Страна.Ru

По российским морям поплывут АЭС

Россия собирается построить четыре "мини-АЭС" - небольшие атомные электростанции, размещенные на морских судах. Российские атомщики полагают, что это позволит решить проблему энергоснабжения удаленных районов.

Технический проект плавучей АЭС с ядерными реакторными установками для теплоэлектростанции малой мощности, который утвердил недавно глава Минатома Александр Румянцев, разрабатывается уже пять лет. В мире пока нет аналогов таких атомных электростанций. Всю АЭС предполагается разместить на платформе, базой для которой может послужить обычный атомный ледокол. Только если энергия, вырабатываемая силовой установкой ледокола, расходуется на вращение его винтов, то платформа сама двигаться не будет, а вся энергия будет направляться внешним потребителям на берег.

Предполагается, что мощность каждой энергоустановки составит 70 мегаватт в час. Заказы на изготовление плавучих АЭС предполагается разместить в производственном объединении "Севмашпредприятие" в Северодвинске - там, где строят российские атомные подводные лодки.

По словам заместителя министра по атомной энергии Андрея Малышева, Минатом подписал декларацию о намерении строительства атомных станций малой мощности в Северодвинске (Архангельская область), Дудинке (Таймыр), Певеке (Чукотка) и Вилючинске (Камчатка).

Первой будет сооружаться АЭС в Северодвинске. Ее проектная стоимость 100-120 миллионов долларов, и предполагается, что она вступит в строй в 2008-м году. Об этом сообщает Би-би-си.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»