13.10.2002

Анна Столярова

Версия

"Mаяк" подкрался незаметно

Хранилище отработавшего ядерного топлива под Челябинском - бомба замедленного действия, которая вот-вот рванет

Хранилище отработанного ядерного топлива под Челябинском - бомба замедленного действия, которая вот-вот рванет.

Не хочется сеять панику, но, согласно недавним докладам экологов, ситуация крайне напряжён-" мая, и молчать об этом нет никакой возможности. В первую очередь речь идёт о так называемом производственном объединении "Маяк", расположенном в Челябинской области.. Если кто не помнит, то это милое предприятие уже успело войти в историю человечества "хлопком" 1957 года. Тогда в атмосферу было выброшено почти 20 миллионов кюри радиации, точное количество жертв этой аварии не подсчитано до сих пор, к тому же независимые исследователи считают, что сильно заражённые участки местности по-прежнему есть на территории Челябинской, Свердловской, Курганской и Тюменской областей. Так вот, это только цветочки. "Зелёные" утверждают, что оборудование на "Маяке" изношено на 70 процентов, а 600 миллионов долларов, необходимых на модернизацию, у Минатома нет. В то же время общая активность отходов, накопленных на "Маяке", составляет почти 1 миллиард кюри (это 20 чернобыльских выбросов), и о том, что будет, если вся эта масса выйдет из-под контроля, даже не хочется думать.

Можно предположить, что экологи, как всегда, устраивают бурю в стакане и на самом деле для беспокойства нет никаких оснований. И действительно, когда ответственным чиновникам задают прямые вопросы о безопасности, они старательно успокаивают население, говоря, что всё под контролем. Но существует целый ряд косвенных свидетельств того, что обстановка крайне неблагополучная. Взять, к примеру, хотя бы скандал вокруг импорта в Россию отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Конечно, всем хотелось бы думать, что сделка не состоялась из-за повышенной заботы о гражданах, но судя по всему это не совсем так. Во всяком случае, в самый разгар дискуссии в прессе выступил начальник Госатомнадзора России Юрий Вишневский, заявивший, что европейские страны готовы поставлять вожделенное ОЯТ в Россию только при наличии современных и надёжных хранилищ. "На Западе прекрасно понимают, что нельзя превращать Россию в радиоактивную "помойку", потому что эта "грязь" обязательно попадёт к ним", - сказал Вишневский. И хотя он не стал вдаваться в подробности и анализировать состояние уже существующих могильников, из его слов вполне можно сделать вывод, что оно вряд ли могло удовлетворить европейцев.

Кстати, в том же самом интервью Вишневский высказался и более конкретно, говоря ещё об одной проблеме - Теченском каскаде промышленных водоёмов и озере Кара-чай, где в общей сложности сосредоточено порядка 16 миллионов кубометров вод с низкорадиоактивными отходами. По его словам, там "каждый год по весне создаётся критическая ситуация, в 2000 году всего лишь 62 сантиметровою хватило паводку у последней плотины, чтобы перехлестнуть ее". Объяснять, что будет, если радиоактивный "рассол" хлынет наружу, думаю, не нужно, между тем денег на "разгрузку" водоёмов по-прежнему почти не выделяют, и иначе как везением объяснить относительно благополучную обстановку нельзя.

И не надо думать, что Челябинск далеко и, случись что, до нас не достанет. Во-первых, радиоактивные отходы обладают неприятным свойством мигрировать, скажем, при помощи попутных облаков. А во-вторых, "грязных" мест достаточно и во всей остальной России. Например, в Ивановской области, рядом с де-| ровней Галкино, 31 год назад был проведён "мирный ядерный взрыв". Цели были самые благие - геологи исследовали сейсмоактивность района, но результат получился не слишком хорошим, поскольку взрыв был аварийным. Теперь, по наблюдениям специалистов из местной СЭС, на его месте из года в год увеличивается радиоактивный фон, к тому же речка Шача, протекающая в непосредственной близости, грозит изменить своё русло и просто снести весь "мусор" в Волгу. Ей осталось преодолеть всего 50 метров, а деньги на укрепление русла и прочие профилактические мероприятия выделят в лучшем случае в 2003 году.

Не слишком благополучно жить и в самой столице. Предприятие "Родон" регулярно отчитывается о проделанной работе, и согласно последним данным только в районе Строгино было обнаружено 5 источников радиоактивного загрязнения. В ближайшее время специалисты займутся дезактивацией, впрочем, главный вопрос - откуда взялась радиация? - так и остаётся открытым.

Чтобы как-то успокоить вас, дорогие читатели, приведём сведения, поступившие к нам из Японии. Оказывается, и у них не всё гладко, и 4 из 5 энергетических компаний Страны восходящего солнца сознались в том, что они утаивали поломки ядерных реакторов от правительственных контролирующих органов. Больше того, три крупные энергетические компании выступили с заявлениями, в которых признали, что скрывали трещины в системах охлаждения реакторов от контролирующих органов. В общем, все там будем, жизнь продолжается.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»