19.11.2002

Александр Колотов

Экоинформ

Красноярский край: атомное предприятие подтвердило готовность отразить теракт

После заявления главы Госатомнадзора Юрия Вишневского, в котором он официально признал, что на атомных предприятиях России есть проблемы с охраной ядерных объектов, корреспондент "ИНЭКО" обратился к представителям Минатома в Красноярске, чтобы они прокомментировали выступление Вишневского.

Сегодня Красноярский региональный информационный центр Минатома России заявил корреспонденту "ИНЭКО", что "меры по своевременному заглушению действующего атомного реактора АДЭ-2 в случае угрозы теракта на Железногорском горно-химического комбината красноярскими специалистами уже разработаны. Реактору ничего не угрожает в случае какой-либо опасности, так как он находится глубоко под землей и достаточно хорошо защищен. И если вдруг потребуется, то останавливать реактор специалисты ГХК будут четко по инструкции".

Комментируя заявление главы Госатомнадзора о том, что "не на всех ядерных объектах используется принцип применения двух независимых технических средств физзащиты", представители Минатома России заявили, что по крайней мере на Железногорском ГХК этот принцип применяется целиком и полностью. Кроме того, горно-химический комбинат соответствует требованиям, соответствующим нормам и правилам по его физической защите. "Однако, - подчеркнули представители Минатома, - совершенствованию нет предела. Поэтому дополнительные финансовые вложения в систему безопасности ГХК (около сотни миллионов рублей) могли бы еще более укрепить неприкосновенность рубежей атомного объекта".

Затруднения возникли лишь с ответом на вопрос "Действительно ли охране атомного объекта не разрешается открывать огонь по летательному аппарату, раз это не прописано в законодательстве? Ведь в таком случае получается, что атомный объект не защищен от нападения с воздуха?" Представители Минатома в Красноярске заявили, что этот вопрос находится в компетенции ФСБ России.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»