19.11.2002

Обозреватель, Украина

Украина призывает Северную Корею отказаться от ядерного оружия

В связи с тем, что КНДР признала факт обладания ядерным оружием, Украина как участник Договора о нераспространении ядерного оружия, а также как государство, отказавшееся в свое время от подобного вида оружия, выражает глубокую обеспокоенность этим фактом. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь МИДа Сергей Бороденков, передает корреспондент "Обозревателя".

"Наше государство рассматривает наличие у КНДР ядерного оружия как откровенное нарушение обязательств, взятых этим государством в соответствии с Договором о нераспространении ядерного оружия", - подчеркнул Сергей Бороденков. Он также отметил, что украинская сторона считает недопустимыми подобные действия со стороны КНДР, поскольку они противоречат "действующему международному праву, и прежде всего принципу добросовестного выполнения обязательств международного права".

Кроме того, обладание КНДР ядерным оружием ставит под угрозу существование Договора о нераспространении ядерного оружия как основы глобального режима нераспространения ядерного оружия. Позиция КНДР по этому вопросу может поставить под угрозу дальнейшее развитие межкорейского урегулирования, привести к новому витку гонки вооружений и ослабить международный мир и безопасность.

В этой связи Украина призывает руководство КНДР пересмотреть свою позицию в пользу существующих положений Договора о нераспространении ядерного оружия и рамочного соглашения от 1994 года о преодолении кризиса вокруг северокорейской ядерной программы.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»