20.11.2002

Александр Колотов

специально для NuclearNo.ru

Спи спокойно, дорогой Багдад

Маловероятно, что новые инспекции ООН в Ираке приведут к скандальным находкам ядерного оружия..

Маловероятно, что новые инспекции ООН в Ираке приведут к скандальным находкам ядерного оружия -- даже если Багдад им действительно обладает. В последние годы Саддам Хусейн сделал все возможное, чтобы снизить эффективность инспекций со стороны ООН. Но спасет ли это его от американских "ястребов"?

Представьте себя на минуту в роли инспектора ООН, только что прибывшего в Ирак. У вас на голове голубая каска, в кармане удостоверение, в руках блокнот. С чего вы начнете? Какой объект станете проверять в первую очередь? Президентский дворец Саддама Хусейна? А какой из них? Этот? А почему не тот?

Конечно же, в действительности у инспекторов ООН должны быть определенные критерии, по которым объект можно занести в разряд "подозрительных". Хотя лучше всего, разумеется, было бы поручить эту работу шпионам, которые бы давали инспекторам ООН разведданные о местах вероятного хранения оружия массового поражения -- в том числе и ядерных материалов.

В прошлом так оно и было, но: Разведданные, как известно, весьма тонкая материя. Если прямо и недвусмысленно объявить, что оружие массового уничтожения находится там-то и там-то, под угрозу будет поставлен и сам источник информации, и методы ее добывания. Следовательно, передаваемая инспекторам ООН секретная информация должна быть надежно защищена. Способна ли новая комиссия ООН по наблюдению, контролю и инспекциям (ЮНМОВИК) в ее нынешнем виде обеспечить такую безопасность?

В ходе прошлых инспекций спецслужбы передавали секретную информацию непосредственно тому или иному инспектору, которому они доверяли. И на основе этого инспекторы проводили внезапные рейды на объекты, где шпионы до этого фиксировали "подозрительную активность". (Справедливости ради нужно отметить, что из 260 таких рейдов, по словам самих инспекторов, только единичные случаи явились настоящим сюрпризом для иракской стороны).

Кроме того, не забудьте и об обмене информацией. Сведения, полученные в ходе инспекций, могут передаваться аналитикам в те же спецслужбы, чтобы на основе представленных данных картина была скорректирована и инспекторам были представлены новые "наводки". Логично, не правда ли?

Но помните, к чему в итоге привело это тесное сотрудничество между инспекторами ООН и спецслужбами? Совершенно верно, Ирак обвинил инспекторов ООН в шпионаже в пользу американских спецслужб -- и с формальной точки зрения был совершенно прав. Поэтому новая инспекция ООН (ЮНМОВИК) создавалась на принципиально иной основе.

Прежде всего, непременным условием стало то, что все инспектора должны полностью оборвать свои связи с правительствами своих стран и быть сугубо "международными", "интернациональными" людьми (космополитами в подлинном значении этого слова), обслуживающими интересы ООН, а не отдельных стран. Таким образом, любые связи инспекторов с теми или иными национальными спецслужбами (и тем более "обратная связь") рассматриваются теперь уже как нечто предосудительное.

Мало того, Ирак настоял и на том, чтобы передаваемая инспекторам ООН информация доводилась до сведения всех без исключения инспекторов. Возможность утечки секретных сведений, коль даже они будут получены со стороны, тем самым возрастает многократно. И маловероятно, что спецслужбы любой страны рискнут вступить в игру при таких неблагоприятных условиях.

Не забудем и того, что инспекторам запрещено разглашать любые сведения, которые будут получены в ходе инспекций, правительству любой страны и пользоваться услугами любой аналитической структуры. Все сведения должны быть представлены исключительно Совету Безопасности ООН -- и уже он должен решить, что делать с Ираком в свете полученной информации.

К чему приведет подобная "антишпионская политика", несложно представить. "Ястребы" из администрации президента США постоянно будут заявлять о неэффективности инспекций ООН и требовать превентивного удара по Ираку, чтобы заведомо обезопасить себя от гипотетического ядерного арсенала Саддама Хусейна.

Если же, тем паче, инспекции ООН не найдут никаких следов строительства Багдадом атомной бомбы и иного оружия массового поражения, то на ЮНМОВИК немедленно посыплются обвинения в том, что они просто не смогли этого сделать. И потому с этим хитрецом Саддамом опять-таки лучше разобраться раз и навсегда. Причем однозначно.

Тупик? Возможно. Но вопрос на самом деле звучит несколько по-иному: кому должны мы доверять в этом мире? ООН, спецслужбам или лично товарищу Хусейну, который клятвенно заверяет, что не имеет в своих руках оружия массового уничтожения?

После 8 декабря (последний срок, отведенный ООН Саддаму Хусейну) мы, возможно, получим окончательный ответ на этот вопрос.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»