18.11.2002

Пол Экерт

Lenta.ru

Южная Корея и Япония не верят в ядерный арсенал КНДР

Заявление Северной Кореи о наличии у нее ядерного оружия не вызвало доверия за рубежом. Как передает британское информационное агентство Reuters, в частности дипломаты Южной Кореи и Японии полагают, что сообщение государственного радио КНДР было неверно понято. По мнению дипломатов, КНДР объявила лишь, что политика США вынуждает страну обзавестись ядерным оружием. Это сообщение само по себе не означает наличия ядерного оружия в стране, а лишь еще раз подтверждает, что КНДР разрабатывает программы создания такого оружия.

Напомним, вывод о наличии у Северной Кореи ядерного оружия журналисты ряда стран сделали на основании заявления северокорейского государственного радио от 17 ноября. Но как поясняет британское информагентство, в корейском языке разница между заявлением о своих правах иметь ядерное оружие и заявлением об обладании ядерным оружием различаются лишь одним односложным словом.

Добавим, что внутри КНДР информация о том, что страна обладает ядерным оружием, не распространялась, уточняет информационное агентство ИТАР-ТАСС. Что же касается озадачившего иностранных журналистов сообщения пхеньянского радио, то в переводе с английского (вариант агентства Reuters) оно звучит так: "Страна пришла к необходимости иметь ядерное и иное мощное оружие, чтобы защититься от растущей ядерной угрозы, исходящей от американского империализма".

Между тем ранее северокорейские власти всегда уверяли, что страна не только не обладает, но и не разрабатывает ядерного оружия. И только в октябре 2002 года Пхеньян признал, что программы создания ядерного оружия в стране существуют. В связи с этим признанием США решили приостановить поставки топлива в Северную Корею. Как сообщило 15 ноября американская телекомпания CNN, поставки топлива прекратятся в декабре.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»