15.11.2002

Александр Колотов

Экоинформ

Красноярский край: плутоний в безопасности, уверяет Минатом

В четверг глава Госатомнадзора Юрий Вишневский признал, что в России за последние десять лет были зафиксированы случаи утечки ядерных материалов с "ряда атомных объектов". Сегодня Минатом России заявил, что по крайней мере Железногорский горно-химический комбинат, расположенный в Красноярском крае, не входит в этот "черный список".

Как заявил сегодня корреспонденту "ИНЭКО" директор пресс-службы Красноярского регионального информационного центра Минатома России Эдуард Распопов, "на сегодняшний день при усовершенствованной системе контроля, учета и физической защиты ядерных материалов на Железногорском горно-химическом комбинате исключена возможность хищения ядерных материалов и каких-либо аварий. Учет, контроль и сохранность ядерных материалов (плутония) для специалистов Горно-химического комбината всегда имели первостепенное значение".

Стоит отметить, что оружейный плутоний до сих пор нарабатывается на Железногорском ГХК в результате функционирования атомного реактора АДЭ-2. Однако этот плутоний никуда не отправляется. Сейчас на Железногорском ГХК строится новый склад для плутония, который будет оснащен современными системами учета, контроля и сохранности ядерных материалов.

Кроме того, в ноябре 2002 года Железногорский ГХК посетит очередная делегация американских специалистов национальных лабораторий департамента энергетики США в рамках реализации российско-американского соглашения о сотрудничестве в области учета, контроля и физической защиты ядерных материалов, подписанного 2 октября 1999 года. И главной темой визита станет опять-таки тема безопасности хранения ядерных материалов на Железногорском горно-химическом комбинате. По словам Эдуарда Распопова, "в последние годы специалисты Железногорского ГХК совместно со специалистами американских национальных лабораторий провели значительные работы по совершенствованию систем контроля, учета и физической защите ядерных материалов на ГХК. Теперь работа будет продолжена".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»