15.11.2002

ПРАЙМ-ТАСС

Глава Минэнерго США подтвердил готовность продолжать активное сотрудничество с Россией в области ядерной безопасности

Вашингтон, 15 ноября. /ПРАЙМ-ТАСС/. Министр энергетики США Спенсер Абрахам подтвердил готовность администрации Джорджа Буша продолжать активное сотрудничество с Россией в области ядерной безопасности, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая в четверг на международной конференции по проблемам нераспространения, организованной в Вашингтоне Фондом Карнеги, он заявил, что обеспечение сохранности расщепляющихся материалов приобрело сейчас особое значение в связи с глобальной угрозой терроризма и стремлением "стран-изгоев" заполучить оружие массового уничтожения.

Назвав беспрецедентным нынешнее взаимодействие с Минатомом РФ, глава Минэнерго США отметил, что за последнее время стороны достигли значительных успехов в деле защиты и сокращения количества источников радиации, подписав соответствующие соглашения и разработав ряд совместных проектов. В результате, сказал он, укрепление безопасности объектов Минатома, занимающихся ядерным оружием, будет завершено в 2008 г, а ядерных арсеналов ВМФ РФ в количестве 4 тыс единиц - к 2005 г.

Кроме того, США увеличат закупки в России низкообогащенного урана и окажут ей финансовое содействие в закрытии трех реакторов, которые ежегодно вырабатывают около 1,5 тонн оружейного плутония.

Министр также отметил, что в следующем году его ведомство поможет России и Украине установить еще на 17 пограничных КПП новое оборудование в целях недопущения ядерной контрабанды.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»