15.11.2002

Lenta.ru

Член "Аль-Каеды" хотел взорвать американское ядерное оружие, размещенное в Бельгии

Житель Туниса, арестованный в прошлом году в Бельгии по подозрению в связях с организацией "Аль-Каеда", заявил в четверг в интервью бельгийскому радио RTBF, что он принимал участие в подготовке теракта на одной из бельгийских авиабаз, где, по данным организации, США планировали разместить ядерное оружие.

Низар Трабелси (Nizar Trabelsi), бывший футболист, был арестован через два дня после терактов 11 сентября 2001 года в США за хранение взрывчатых веществ и огнестрельного оружия. Следствие по его делу до сих пор не закончено. Свое интервью он давал по телефону из тюрьмы.

В интервью Трабелси заявил, что он действительно готовил взрыв на авиабазе Kleine Brogel, причем технология, по которой готовился теракт, ранее уже использовалась "Аль-Каедой" при взрывах посольств США в Кении и Танзании в 1998 году. Трабелси открыто заявил о своей причастности к деятельности международной террористической организации и о личном знакомстве с Осамой бин Ладеном (при этом Трабелси называл его "отцом").

Точных данных о наличии на базе Kleine Brogel американского ядерного оружия нет. О том, что оно там размещено, неоднократно заявляли активисты различных общественных организаций, однако официальные источники ни разу не подтверждали и не опровергали эту информацию.

Следствие считает, что Трабелси действовал в сговоре с алжирцем Аделем Тобичи (Adel Tobbichi), который ранее был задержан в Канаде вместе с тремя сообщниками также по подозрению в терроризме - в частности, их обвнияют в подготовке теракта, направленного против посольства США в Париже.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»