14.11.2002

Корреспондент.net, Украина

Россия подтверждает факты хищения ядерных материалов

Госатомнадзор России подтвердил случаи краж ядерных материалов с атомных объектов России

danger За последние 10 лет в России были зафиксированы случаи утечки ядерных материалов с атомных объектов. Об этом заявил глава Госатомнадзора Юрий Вишневский. По его словам, чаще всего случаи пропажи ядерных материалов связаны с заводами-изготовителями ядерного топлива.

Юрий Вишневский сказал, что утечки оружейного урана с ядерных предприятий оцениваются в граммах. В килограммах оцениваются утечки обычного низкообогащенного урана, используемого в ядерном топливе.

В качестве примера глава Госатомнадзора привел завод в Электростали (Подмосковье) и химический комбинат в Новосибирске.

Вместе с тем, "физическая защита не всех ядерных объектов полностью соответствует правилам и нормам", - подчеркнул он.

Юрий Вишневский отметил, что существенно устарели технические средства защиты, кроме того, не на всех ядерных объектах используется принцип применения двух независимых технических средств физзащиты. По его словам, настораживает и "людской фактор" охраны ядерных объектов.

Глава Госатомнадзора считает, что необходимо законодательно разрешить охране применять оружие против летательных аппаратов.

Он подчеркнул, что сегодня такого положения в законодательстве нет. По его словам, эта проблема возникла после терактов в Соединенных Штатов 11 сентября, передает NEWSru.com.

Говоря о защите ядерных объектов от терроризма, Вишневский отметил, что в настоящее время на атомных станциях разрабатываются меры по своевременному заглушению ядерного реактора, кроме того, разрабатывается создание специальных рубежей защиты от террористов.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»