14.11.2002

Известия.ру

У КНДР, кроме ядерного оружия, есть еще бактериологическое и химическое

Пхеньян уведомил Вашингтон о том, что он не только имеет программу обогащения урана, но и обладает биологическим и химическим оружием. Как заявили сегодня правительственные источники в Токио, первый заместитель министра иностранных дел КНДР Кан Сек Чу заявил об этом помощнику госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Джеймсу Келли, который провел в начале октября переговоры в Северной Корее.

Представитель Пхеньяна, которого считают вхожим в близкое окружение лидера страны Ким Чен Ира, открыто сказал, что его страна имеет все виды вооружений, кроме ядерного. КНДР не подписала Конвенцию о запрещении химического оружия, однако присоединилась к Договору о нераспространении ядерного оружия. Пхеньян обладает баллистическими ракетами "Нодон", которые, как полагают, могут нести боеголовки с химическими или биологическими веществами.

Нынешнее признание со стороны Северной Кореи, как полагают, носит характер приглашения к переговорам. КНДР ранее неоднократно предлагала США решить все имеющиеся проблемы путем заключения пакта о ненападении. США пока отказываются вести переговоры с Пхеньяном, требуя от него вначале дать четкие гарантии отказа от средств массового уничтожения.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»