14.11.2002

Lenta.ru

Джордж Буш серьезно отнесся к последнему обращению Осамы бин Ладена

Американский президент Джордж Буш заявил в среду, что последняя аудиозапись с обращением Осамы бин Ладена, переданная по каналам катарского спутникового канала "Аль-Джазира", явилась серьезным предупреждением антитеррористической коалиции мировых держав, сообщает BBC News.

Президент США выступил с этим заявлением вскоре после того, как эксперты из разных стран мира подтвердили, что голос аудиообращения действительно принадлежит главе международной террористической организации "Аль-Каеда" Осаме бин Ладену.

"Кто бы ни был тот человек, который записал это обращение, он снова продемонстрировал нам, что мы находимся в состоянии войны с мировым терроризмом, - сказал американский президент, - Мы должны отнестись к этому посланию очень серьезно, и именно так мы к нему и относимся".

"Не важно, сколько времени на это потребуется, - снова повторил президент Буш, - но мы найдем их и призовем к ответу".

Тем не менее, переданная "Аль-Джазирой" аудиозапись является последним свидетельством того, что разыскиваемый антитеррористической коалицией Осама бин Ладен не погиб в результате бомбежек Афганистана, что он жив, хотя эксперты, работавшие с пленкой утверждают, что, возможно, он нездоров.

Американский эксперт-лингвист Джордж Майкл (George Michael), который работал и с предыдущими посланиями "международного террориста номер один", заявил, что не сомневается, что на пленке голос Осамы бин Ладена. Однако Майкл сообщил, что на этой записи предложения говорящего короче и он более четко произносит слова. "Создается впечатление, что ему не хватает дыхания, и он останавливается, чтобы набрать воздуха", - сказал Майкл.

Напомним, в феврале этого года Осама бин Ладен перенес операцию по трансплантации почки. Он постоянно проходит курс лечения с применением аппарата для диализа.

Послание Осамы бин Ладена содержит высказывания, одобряющие недавние террористические акты на острове Бали и в Москве а также угрозы странам Запада в случае осуществления ими нападения на Ирак.

Также в выступлении упоминаются совершенное в прошлом месяце в Кувейте убийство американского военнослужащего и взрыв на французском танкере. Все эти теракты называются "единственной реакцией, предпринятой сыновьями, усердными в защите их религии".




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»