12.11.2002

Bellona.no, Норвегия

25 лет со дня вступления в силу Венской конвенции об ответственности за ядерный ущерб

Государственная Дума должна рассмотреть вопрос ратификации конвенции в этом месяце

В настоящее время конвенцию ратифицировали более 30 государств, среди них такие страны ближнего зарубежья, как Грузия, Армения, Белоруссия, Украина, Литва и Молдавия. Для обеспечения финансовой поддержки при рисках радиационного воздействия в рамках СНГ планируется создание межгосударственного пула в области страхования. Основными задачами его деятельности будут создание единой концепции в области ядерного страхования, проведение скоординированной политики в отношении иностранных страховщиков, интеграция в мировую систему ядерного страхования и обеспечение защищенности инвесторов. Однако проект пока не получает развития, в том числе и из-за отсутствия ратификации Венской конвенции со стороны России.

Россия подписала конвенцию 8 мая 1996 года, но до настоящего времени ее не ратифицировала. Законопроект находится на очереди к рассмотрению в Государственной Думе. 25 октября 2002 года Совет Госдумы назначил к рассмотрению законопроект "О ратификации Венской конвенции о гражданской ответственности за ядерный ущерб", включив его в примерную программу Государственной Думы на осеннюю сессию (ноябрь) 2002 года.

Этот международный нормативно-правовой акт был принят 29 апреля 1963 года на международной конференции в Вене и открыт для подписания 21 мая 1963 года. Как указывается в преамбуле документа, конвенция заключена в целях установления минимальных норм для обеспечения финансовой защиты от ущерба, возникающего в результате мирного использования атомной энергии и содействия развитию дружеских отношений между нациями. Конвенция действует только в отношении установок мирного использования атома с момента ратификации договаривающимися государствами на всем пространстве за исключением территорий, а также морских зон тех стран, которые не присоединились к договору.

Определяя основные юридические понятия отрасли, такие, как "ядерные материалы", "ядерное топливо", "ядерный инцидент", "оператор ядерной установки" и т.д., конвенция регламентирует порядок возмещения ущерба, причиненного в ходе использования атомной энергии в мирных целях. Согласно документу, абсолютную ответственность за ядерный ущерб несет лицо, назначенное или признанное государством в качестве оператора ядерной установки. В соответствии с Венской конвенцией, по страхованию каждого ядерного объекта должна быть предусмотрена ответственность на сумму не менее 50 млн. долларов, которая распределяется между государством и оператором. Ответственность операторов ограничена в пределах не менее 5 млн. долларов. Размер ущерба должен покрываться страхованием или иным финансовым обеспечением.

12 ноября 1977 года Конвенция вступила в силу. По итогам завершившейся 12 сентября 1997 года в Вене дипломатической конференции были повышены размеры компенсации за материальный ущерб в случае ядерного инцидента. Юридическая и иная ответственность за возможный ядерный инцидент полностью возложена на сторону, эксплуатирующую объект.

Одновременно принята Конвенция о дополнительном возмещении за ядерный ущерб. В результате внесенных в Венскую конвенцию изменений размеры компенсации в случае ядерного инцидента увеличены практически в 7 раз и составляют около 400 млн. долларов.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»