11.09.2001

Иван Лебедев

ИТАР-ТАСС

Американские АЭС уязвимы для нападений террористов, считает журнал "Ю-эс ньюс энд уорлд рипорт"

Вашингтон, 11 сентября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Лебедев/. Американские атомные электростанции, несмотря на широкомасштабную систему безопасности, физической защиты и охраны, остаются уязвимыми для нападений со стороны террористов. К такому выводу пришел еженедельник "Ю-эс ньюс энд уорлд рипорт", который провел собственное исследование этой проблемы, опросив сотрудников независимой Комиссии по ядерному регулированию США, специалистов-атомщиков и экспертов по борьбе с терроризмом.

Как сообщает журнал, за последние 10 лет почти половина из 103 американских АЭС не смогла должным образом отреагировать на учебные атаки террористов. До последнего времени такие проверки регулярно проводились в США особой группой, созданной под эгидой Комиссии по ядерному регулированию и возглавлявшейся бывшим капитаном спецназа ВМС. По словам еженедельника, в ходе инспекций неоднократно выяснялось, что "сигнальное оборудование и видеокамеры не работают, охрана не знает, как пользоваться огнестрельным оружием, а само оружие не стреляет". Вспоминая об имитации нападения на атомную электростанцию Уотерфорд-3 в штате Луизиана, один из инспекторов говорит, что охрану там "просто взяли голыми руками".

После подобных проверок компании-владельцы принимали меры для усиления безопасности объектов, однако общая ситуация по- прежнему вызывает обеспокоенность властей. Начиная с 1978 года американские АЭС тридцать раз подвергались угрозе нападения, в том числе со стороны экстремистских группировок и активистов экологических организаций, пытавшихся проникнуть на их территорию. Специалисты считают, что подобные акций могут привести к самым серьезным инцидентам - вплоть до катастроф, подобных чернобыльской.

Тем не менее, Комиссия по ядерному регулированию намерена в ближайшее время приостановить свою программу проверок и в качестве эксперимента возложить эту обязанность на владельцев АЭС. Ряд специалистов, в том числе внутри самой комиссии, выражают по этому поводу тревогу. Они полагают, что частные компании попытаются сэкономить на охранных мероприятиях и это приведет к ослаблению безопасности атомных электростанций.

(c) Исключительные права ИТАР-ТАСС защищены законом.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»