13.11.2002

Ecoinform.ru & ОРТ "Первый кан

Россия: в утилизации радиоактивных материалов помогут норвежские экологи

Каждый месяц от причала "Атомфлота" отправляется эшелон с отработанным ядерным топливом. Его везут в Челябинск на переработку. На вагонах норвежские флажки - эшелон построили специалисты России и Норвегии.

С помощью Норвегии запустили и установку для переработки жидких радиоактивных отходов. А месяц назад окончательно решилась участь плавбазы "Лепсе". Подписан договор об утилизации этого переполненного радиоактивными отходами корабля.

Мустафа Кашка, начальник управления атомного флота Мурманского морского пароходства: "Живем в едином доме. Не надо представлять, что это забота о гражданах России. Это единая проблема для всего мирового сообщества. Но Норвегия ближе всех к нам".

Экологи подсчитали, что в Мурманской области действуют около двухсот реакторов: атомные подводные лодки, ледоколы, электростанция. За 30 лет их эксплуатации скопилось большое количество радиоактивных отходов и отработанного ядерного топлива. Чтобы разобрать всe это "добро", нужны немалые деньги. Норвегия давно предлагала помощь. Но западных специалистов на закрытые объекты раньше просто не пускали.

В прошлом году экологи из Норвегии впервые побывали в хранилище Северного флота в губе Андреева - это была сенсация. Сейчас работа здесь идет полным ходом. Радиоактивный металлолом собран в контейнеры, большая часть территории стала безопасной. Скоро начнут строить крышу над подземным хранилищем.

Валерий Пантелеев, директор Северного федерального предприятия по обращению с радиоактивными отходами: "Блок сухого хранилища №3 будет укрыт от атмосферных осадков. Это будет сложное инженерное сооружение, внутри которого будут работать люди при выемке отработанного ядерного топлива".

Экологи считают, что эти проекты - только начало. Норвегия и Россия так тесно сотрудничают, что граница стала просто условной, а экологические проблемы общими. Их невозможно разделить границей, как невозможно разделить море.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»