14.11.2002

Александр Колотов

Ecoinform.ru

Красноярский край: Минатом озвучил свою позицию по ввозу ОЯТ

Вчера представители Минатома выразили свое отношение к поправкам, которые красноярские депутаты намерены внести в федеральные законопроекты, касающихся использования атомной энергии. В числе этих поправок - запрещение захоронений на территории Российской Федерации радиоактивных отходов, образующихся при переработке облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов зарубежного производства.

Стоит, наверное, напомнить предысторию вопроса. В начале ноября в Законодательном Собрании Красноярского края состоялось заседание постоянной комиссии по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности. В частности, красноярские депутаты рассмотрели вопрос о проекте федерального закона "О внесении дополнений в статью 48 Федерального закона "Об охране окружающей среды" и "О внесении дополнений в статью 64 Федерального закона "Об использовании атомной энергии".

Дополнение выглядит следующим образом: "Международные договоры Российской Федерации о ввозе облученных тепловыделяющих сборок ядерных реакторов зарубежного производства должны содержать обязательства сторон о возврате радиоактивных материалов и отходов, образующихся в результате обращения с такими сборками, в страну происхождения". Комиссия приняла решение принять к сведению этот проект федерального закона, и вынести его на рассмотрение в первом чтении сессии Законодательного собрания.

После долгих консультаций с заинтересованными сторонами Красноярский региональный информационный центр Минатома России озвучил вчера корреспонденту "ИНЭКО" консолидированную позицию красноярских атомщиков по этому вопросу. Стоит отметить, что предложенная поправка впрямую касается деятельности расположенного в Красноярском крае Железногорского горно-химического комбината, на территорию которого до сих пор ввозится и там же хранится отработанное ядерное топливо - в том числе и из-за рубежа.

"При принятии поправки, - заявила корреспонденту "ИНЭКО" пресс-секретарь Красноярского регионального информационного центра Минатома России Светлана Казанкеева, - там же было сказано: правительству разработать механизм реализации данного закона. Правительство до сих пор механизм реализации не разработало. То есть фактически на сегодня эти законы не действуют. И Железногорский горно-химический комбинат по согласованию с координационными сторонами (Госатомнадзор, Госкомприроды и правительство РФ) действует на основании законов, которые действовали в 2001 году".

Стоит отметить, что никто до сих пор не знает, когда будет принят проект механизма реализации федеральных законов. Представители Минатома, ссылаясь на компетентные источники, говорят, что этот проект будет принят не раньше второго полугодия 2003 года.

А как же быть с возвратом радиоактивных материалов и отходов, образующихся в результате обращения с облученными тепловыделяющими сборками ядерных реакторов зарубежного производства, в страну происхождения? "То, что отходы после переработки возвращаются в страну поставщиков топлива - на это подписывается контракт, что ни у кого не вызывает никаких сомнений, - подчеркнула Светлана Казанкеева. - Однако возвращение отходов производится только для иностранного топлива, на российские АЭС отходы не возвращаются. Также отходы не будут возвращаться на Украину, Болгарию, потому что Россия туда поставляет свое топливо и забирает свое топливо".




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»