12.11.2002

Lenta.ru

Украина не признала выводы экспертов США по делу о продаже "Кольчуг" Ираку

Официальный Киев считает, что обвинения Украины в продаже Ираку радиолокацонных систем "Кольчуга" являются необоснованными. Об этом заявил глава администрации президента Украины Виктор Медведчук. По его словам, американо-британская комиссия экспертов не смогла установить ни одного конкретного факта при том, что Украина продемонстрировала "беспрецедентную открытость", передает агентство РИА "Новости".

Как говорится в документе, подготовленном украинской стороной в ответ на отчет американских и британских экспертов, Украина предоставила исчерпывающую информацию обо всех системах "Кольчуга", которые были произведены в стране.

Украина также утверждает, что на пленках бывшего майора госохраны Николая Мельниченко разговор президента Украины Леонида Кучмы с бывшим гендиректором "Укрспецэкспорта" Валерием Малевым о продаже "Кольчуг" Ираку смонтирован.

Как ранее сообщалось, основной вывод, который сделала американо-британская комиссия, заключался в том, что Украина не предоставила убедительных доказательств своей непричастности к продаже радарных установок Ираку.

В ответ Медведчук заявил, что Украина не обязана доказывать то, что она не продавала "Кольчуги". Однако Киев и в дальнейшем готов сотрудничать с иностранными экспертами при условии, что совместная работа будет проводиться с учетом интересов Украины как суверенного государства.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»