12.11.2002

Геннадий Чародеев

Известия.ру

Мазута не будет

Американцы отказывают Пхеньяну

Вашингтонская администрация во вторник официально уведомила Северную Корею о том, что с января 2003 года ей будет трудно "выбивать" у конгресса ассигнования на поставки КНДР топлива для электростанций и поэтому экспорт мазута прекратится. США открыто заявляют: "После того как в октябре Пхеньян признал наличие у себя секретной программы производства ядерного оружия, отношения с этой страной более не могут оставаться прежними".

Советник президента США по национальной безопасности Кондолиза Райс перед тем, как пройти в президентские апартаменты в Белом доме, в беседе с журналистами возмутилась: "Нас обманули! Топливо, которое на прошлой неделе было отправлено из Сингапура, может быть отозвано".

В 1994 году Северная Корея и США заключили соглашение, по условиям которого Пхеньян замораживает свои программы по разработке атомного оружия в обмен на предоставление ему к 2003 году двух энергетических реакторов на легкой воде, которые трудно использовать в военной сфере. Для их строительства был создан международный консорциум с участием также Южной Кореи, Японии и Европейского союза. При этом американцы взяли на себя обязательства ежегодно направлять в КНДР 500 тысяч тонн топлива, а Ким Чен Ир пообещал допустить в страну инспекторов МАГАТЭ. Однако до сих пор Северная Корея не дала разрешения на приезд представителей этой организации. Более того, недавно она сообщила, что разрабатывает свою ядерную программу. Вывод, к которому пришла Кондолиза Райс, звучит как приговор: "Пхеньяну пора держать ответ".

Американская пресса пытается найти разгадку столь "неджентльменского поведения Ким Чен Ира". Некоторые обозреватели считают, что, возможно, подготовка США к войне с Ираком усилила его опасения "стать следующей мишенью". Но в самом Пхеньяне источники "Известий" подобных настроений не заметили. Как выясняется, на официальном уровне разъяснения разрешено давать пока только второстепенным дипломатам, которые упорно повторяют: "Пентагон готовил превентивный удар по Северной Корее. Именно поэтому северокорейские военные занялись производством не только атомного, но и иных, даже более мощных видов оружия, чтобы защитить суверенитет страны".

Узнав же во вторник об отказе Вашингтона поставлять топливо, в Пхеньяне пока решили пригрозить отказом в допуске в страну ядерных инспекций и пообещали выйти из договора 1994 года.




Страница:

  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»