12.11.2002

Георгий Булычев, Александр Вор

Независимая газета

Ядерная неопределенность

Отказываясь от прямого диалога с Пхеньяном, США хотят сохранить рычаги воздействия на ситуацию на Корейском полуострове

В Пхеньяне на днях побывал известный американский кореевед посол Дональд Грег. Там ему было заявлено, что руководство КНДР исходит из того, что рамочное соглашение с США от 1994 года, предполагающее отказ Северной Кореи от ядерной программы в обмен на строительство Западом двух АЭС, продолжает действовать, хотя и "висит на волоске". Тем самым Пхеньян подтвердил, что он не нарушает свои обязательства и что не ведет работ по созданию ядерного оружия. Однако, по имеющейся информации, персонал, занятый на строительстве АЭС в рамках программы КЕДО, получил команду готовиться к выезду из КНДР. Складывается впечатление, что в столицах главных стран - участниц данного проекта (США, РК, Япония) не заинтересованы в выяснении истины относительно ядерной проблемы.

Как утверждают американцы, Северная Корея активизировала свою программу по обогащению урана еще несколько лет назад. Но американцы и раньше знали, что Северная Корея обладает плутонием, достаточным для производства одной-двух атомных бомб. То есть в последние недели не появилось ничего нового, что меняло бы в глазах Вашингтона оценку стратегической ситуации на Корейском полуострове и в СВА.

Почему же копья вокруг ядерной программы КНДР США начали ломать именно сейчас? Скорее всего эта карта придерживалась до того момента, когда ее можно будет пустить в ход, чтобы обеспечить американское доминирование в корейских делах. К тому же администрация Буша, особенно ее ястребиное крыло, уже давно намеревалась отказаться от реализации соглашения с КНДР от 1994 года. Более того, создается впечатление, что с самого начала сооружение реакторов в Северной Корее не входило в планы США - там все эти годы ждали краха режима после смерти Ким Ир Сена.

Целью октябрьской поездки Джеймса Келли в Пхеньян как раз и было создание предлога для выхода США из рамочного соглашения и дальнейшей дискредитации этой страны "оси зла". А попутно - осадить Японию и Южную Корею в их авансах Пхеньяну, блокировать дальнейшее сближение КНДР с Россией и Китаем. Все это произошло бы независимо от признаний или категорических отрицаний КНДР наличия секретной ядерной программы.

Доказать наличие ядерной программы, нарушающей рамочное соглашение, невозможно, и похоже, что все, что имеется у американцев, это сведения о поставках Пакистаном и, возможно, Ираном некоторого количества урана и некоторых компонентов соответствующего оборудования в КНДР.

Однако вне зависимости от того, в чем же заключается истина, последствия американского давления уже налицо. Провалом закончились недавние корейско-японские переговоры о нормализации отношений. Японцы выдвинули в их центр ядерный вопрос, который Пхеньян готов решить только с США в обмен на гарантии безопасности (Япония, понятно, таковых предоставить не может). С другой стороны, японцы получили возможность не выполнять свою часть обязательств по Пхеньянской декларации и отложить на неопределенное будущее предоставление экономической помощи Северной Кореи.

Сейчас важно не загонять Пхеньян в угол, сохраняя открытыми каналы диалога с ним. Это в равной степени касается как диалога между США и КНДР, так и диалога всех стран с Пхеньяном. России, очевидно, следует выступить в нем посредником, используя свои укрепившиеся связи с Пхеньяном. Понятно, что Россия за сохранение режима нераспространения и безъядерный статус Корейского полуострова. Но Россия не должна допустить и изоляции Северной Кореи.

Международную коалицию против КНДР сколотить вряд ли удастся: в обоснованности доводов Вашингтона сомневаются даже его ближайшие союзники, не говоря уже о Китае и России. В этой ситуации Вашингтону ничего не остается делать, как без конца повторять, что ядерная программа КНДР - дело доказанное, а потому необходима международная изоляция режима Ким Чен Ира. В этом варианте США постараются связать руки своим союзникам - Южной Корее и Японии - в плане развития диалога с Северной Кореей и оказания ей помощи. По большому счету ни одной проблемы это не решает. К тому же остается риск того, что северокорейцы пойдут на обострение: скажем, отменят свой мораторий на испытания баллистических ракет, способных достигать территории США.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»