12.11.2002

Антон Гардия

Daily Telegraph, Великобритани

Саддам молчит, депутаты иракского парламента отказываются выполнять требования ООН

Вчера парламент Ирака устроил спектакль. Депутаты возмущенно потребовали, чтобы ООН отменила свой ультиматум, резолюцию, согласно условиям которой Багдад должен избавиться от оружия массового поражения.

Единственный человек, мнение которого имеет какое-либо значение, - Саддам Хусейн - хранил молчание.

Пока непонятно, решится ли иракский лидер идти на конфронтацию - а значит воевать с Америкой и ее союзниками - или попытается тянуть время.

Депутаты парламента, игнорируя предупреждения администрации США о том, что она не будет больше терпеть вызывающее поведение Ирака, один за другим выражали свое возмущение по поводу резолюции Совета Безопасости ООН. Они называли ее "вопиющей провокацией, которая может привести к войне", "посягательством на суверенитет Ирака".

Первым выступил глава комиссии по международным отношениям Салим аль-Кубайси. Он призвал отказаться выполнять условия резолюции, принятой Советом Безопасности в пятницу.

"Комиссия рекомендует... отказаться выполнять условия резолюции Совета Безопасности номер 1441. Мы должны уважать мнение народа, который нам доверяет", - заявил аль-Кубайси. Спикер парламента Саадун Хамади сказал, что резолюция полна "недобрых намерений, обмана, лжи и нечестности".

Столь вызывающий тон выступлений, транслировавшихся в прямом эфире по иракскому телевидению, оказался неожиданностью. Государственные СМИ достаточно сдержанно писали о принятой ООН резолюции.

Накануне власти Ирака попытались представить эту резолюцию как победу Ирака и срыв военных планов США.

Судя по всему парламент готовил сцену для отказа. Однако депутаты дали понять, что решение будет приниматься не ими, а Советом революционного командования и Саддамом.

"Предлагается отказаться выполнять резолюцию ООН и тем самым выразить мнение иракского народа и отношение к недобрыми намерениям авторов резолюции, - сказал Хаммади. - Парламент предоставит руководству страны право принимать все необходимые меры для защиты страны".

От Саддама вполне можно ожидать прямого отказа выполнять условия резолюции. До войны в Персидском заливе 1991 г. он постоянно рисковал и игнорировал требования ООН.

Однако в сентябре он резко изменил свою тактику. Багдад заявил, что готов пустить в страну военных инспекторов.

Ирак должен принять условия резолюции Совета Безопасности номер 1441 до пятницы. Это "последняя возможность" для Саддама, который должен уничтожить свое ядерное, биологическое и химическое оружие, а также средства их доставки.

К началу декабря Саддам должен предоставить полную информацию о своих военных программах. Это более важное условие. Попытка обмануть или умолчание будут считаться формальным поводом для объявления войны.

Америка предупредила Ирак о том, что даже самое незначительное нарушение может стать поводом для начала войны. Вчера президент Джордж Буш еще раз заявил о том, что разоружение Саддама Хусейна - это "задача, которую Америка и весь мир должны решить как можно скорее".

Выступая перед британскими и американскими ветеранами Второй мировой войны Буш сказал, что в случае необходимости он готов применить "всю силу и мощь Соединенных Штатов".

"Устранить эту угрозу необходимо до того, как она станет реальной", - подчеркнул он.




Страница:


  Copyright © 1998, «NuclearNo.ru»